当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

市场饱和引发价格战,为避免恶性竞争驾校纷纷靠提升服务质量取胜

行业自律让驾培市场回归理性

日期: 2018-05-17 10:28:00      来源: 十堰晚报

    
 
  近3年来,随着驾培市场准入放开,仅我市城区就增加了8家驾校、6个分训场,由于市场饱和,不少驾校开始打价格战,由此带来了企业亏损、行业整体水平下降等问题。为了避免恶性竞争,通过不断地行业监管和自律,目前城区驾培市场渐渐回归理性,价格战乱象得到了有效控制。
  
  竞争激烈,驾校效益日趋下滑
 
  曾平(化名)是城区一所驾校的校长。近几年来,他一直处于焦虑状态中,主要原因是驾校的效益日趋下滑。
  曾平所在驾校效益欠佳的原因,和目前我市驾培市场的的大环境有关。采访中记者了解到,和曾平情况相似的驾校校长为数不少,由于驾校的前期投入非常大,动辄以数百万元、上千万元计,这么多资金投入进去,却迟迟无法赚取到预期的利润,焦虑自然成为驾校校长的常态。
  2017年7月,十堰市驾校行业协会成立。“协会成立后,我们通过调查了解发现,目前十堰城区驾培市场竞争激烈,不少驾校处于亏损中。挣钱的驾校,数来数去就那么不多的几家。”十堰市驾校行业协会秘书长李金华告诉记者。
 
  曾发预警,驾培市场产能过剩
 
  记者了解到,十堰目前共有驾校42家,其中城区(茅箭区、张湾区和十堰经济技术开发区,下同)22家,另外还有6个分训场,其余县市区有20家。
  按照规定,2015年以前,国内驾校的开办是“先证后照”。通俗地说,那时驾培机构的数量实行整体控制,管理模式类似于现在的出租车。投资者首先必须取得交通运管部门的行政许可,再到工商行政管理部门办理营业执照,之后才能正式运营。
  2015年7月,省交通厅下发文件,对驾培行业市场准入实行调控机制。此举意味着,只要符合条件的市场主体,都可以开办驾校。该政策出台后,驾培机构的开办转变为“先照后证”。也就是说,驾校开办彻底放开,投资者先办理营业执照,再到交通运管部门办理行政许可。
  我省出台这样的政策,初衷是通过进一步放开驾驶培训市场,完善公平竞争机制,激发驾驶培训市场活力,利用社会考试资源实现供需有效对接,提高培训考试服务管理水平,为市民参加驾驶培训提供便利。但与此同时,一些对驾培市场行情不太了解的社会资本,认为十堰驾培行业处于卖方市场,纷纷进入驾培市场。
  市运管局一位负责人告诉记者,新政出台前,十堰城区有驾校14家;新政出台后的近3年时间里,城区驾校增加了8家。另外,此前城区开办的一些老牌驾校,为了争取更大的市场份额,进一步扩大培训能力,先后建成了6个分训场。
  其实,早在2016年8月,市运管局就通过本报发布了驾培市场投资风险预警,提醒欲申办驾校的投资者应理性投资,避免造成驾培市场饱和带来的一系列问题。当时,十堰城区的机动车驾驶培训能力已经出现过剩情况,初步形成了买方市场。
  市运管局提供的2016年我市驾校运行数据显示:全市各驾校闲置的教练车达200余辆,不少驾校存在吃不饱的情况。记者了解到,目前城区驾校闲置的教练车和2016年相比,又增加了不少。
 
  市场饱和,驾校普遍吃不饱
 
  与驾培机构增长相对应的是,分蛋糕的人越来越多,驾培市场这个蛋糕却相对变小了。
  有数据显示,2014年,十堰出现了驾驶员培训的高峰。这一年,十堰有11万人参加了驾驶员培训。但到了2015年,全市驾驶员培训数量开始出现下滑趋势。这一年,十堰新增驾驶员8.1万人。2016年,全市新增机动车驾驶员81647人,与上年基本持平。但到了2017年,这个数字缩减至66685人。
  今年截至目前,我市参加驾驶员培训的人数和上年同期相比没有增加。市驾校行业协会提供的数字表明,今年1至4月,全市科目一参考人数10301人,与2017年同期(11577人)相比减少了1276人,同比下降11%。
  据了解,驾培市场的生源一般按驾考需求分为两块,一块是“存量资源”,即18岁至70岁的适龄人群;一块是“增量资源”,即尚未满18岁的待考人群。
  在“存量资源”方面,我市驾驶员培训总量已经非常可观。市公安交管局车管所提供的数字表明,十堰市汽车驾驶员总量到2017年底已经突破65万人大关,达到687242人。按照全市350万人口计算,全市每5位市民中就有1位持有汽车驾驶证。也就是说,这个市场保有量已经非常庞大,进一步挖掘市场潜力需要考虑多方面因素。
  在“增量资源”方面,由于受待考人群的流动性、报考意愿等不确定性因素影响,短期内希望这部分群体拉动驾培市场显然不现实。
  这也就是十堰很多驾校吃不饱的原因:蛋糕就那么大,分的人却越来越多。
 
  为抢蛋糕,驾校大打价格战
 
  随着驾培市场竞争进一步激烈,从前几年开始,城区一些驾校开始打起了价格战,甚至到了“刺刀见红”的地步。
  记者留意到,2017年,城区一所驾校开出的驾培价格是1880元(C1,下同)。这一价格里,甚至还包括500元的考试费。
  熟悉驾培市场的人都知道,学员交给驾校的培训费用,相当一部分由驾校支付给了教练。目前,十堰城区的驾培行情是,每一位学员通过了科目二和科目三考试,负责培训这位学员的一位或者两位教练可获得1100元至1400元的报酬。由此可以判断,1880元的驾培费用,除去500元考试费,只剩下1380元,再支付给教练1000余元的报酬,驾校能拿到手的钱微乎其微甚至还要倒贴。
  需要注意的是,一所驾校除去巨大的前期投入,日常运营的开支也很多,包括场地费、办公费、员工工资、广告营销费、税费等各种费用。可以说,按照1880元的招生价格,驾校是在赔本赚吆喝。
  2017年到2018年初,因为价格战的日趋激烈,城区驾校收取的驾驶员培训费用(不含考试费)已经降到2000元至2300元。2016年,我市驾培行业的一位人士曾坦言,2000元至2300元的驾培价格,已经突破了成本价的底限。
 
  达成共识,靠提升服务质量取胜
 
  从表面上看,一路走低的驾培价格,对于驾培学员来说是利好,为他们带来了实惠,但从深层次分析,由于收费过低,一些驾校为了节约成本,会考虑通过减少部分教学环节、降低教学标准来维持运营。同时,价格战还会使驾培机构混乱无序发展,最终导致整个行业发展出现连锁反应。
  针对驾培行业出现的问题,今年2月,经过市驾校行业协会的协调和沟通,城区驾校负责人共同商讨如何促进行业稳定、健康、和谐发展。经过多次会商,各驾校负责人普遍认为,打价格战是饮鸩止渴,必须停止,驾校应该在保本微利的基础上,大力提升服务和教学质量,来提升驾培行业的整体实力。
  达成共识后,城区各驾校都在软件、硬件等方面开始发力。目前,城区驾校培训价格维持在2600元至2800元左右。按照物价部门2015年出台的城区驾校收费标准来看,C1的培训费最高为2900元,现阶段城区驾校的培训价格均低于这个标准。
 
  回归理性,走可持续发展之路
 
  5月7日,市驾校行业协会举办了一次主题为“共享、共存、共赢”的考试培训工作会。来自城区及各县市区30余所驾校的负责人、业务骨干和教练员代表参加会议。会上,市驾校行业协会会长付子平再次发出倡议:本着“共享、共存、共赢”的发展理念,确保驾校行业健康、有序、可持续发展。
  应邀参会的市公安交管局车管所所长蒋利军提出,各驾校要切实履行好主体责任,教练员当好学员的服务员,在不断提高业务素质和服务能力上狠下功夫。驾校更应注重学员开车安全意识的养成教育,提高教练员的道德水平,绝不能应付考试、片面追求通过率。
  市运管局驾培科科长刘江波告诉记者,近期我市将加强驾培行业服务质量监管,特别是继续对“黑训练场”、“黑教练车”、“黑教练员”等严厉打击、绝不姑息。下一步,运管部门还将根据我市驾培行业学员流量和教练员工作时间,开展对教练员的理论学习、远程教育等活动,进一步提升整体服务水平。
  通过不间断地行业监管和自律,目前我市驾培行业整体趋于稳定,价格战乱象得到了有效控制,全市驾校行业重新回到了良性发展的道路上。(文/记者 罗伟  制图/刘东)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回