当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

农发行十堰市分行:回归金融本源 倾力实体经济

日期: 2018-04-13 15:38:00      来源: 十堰政府网

  “支持实体经济发展,既要大胆尝试,勇于创新,更要脚踏实地,审慎行事。这将是对贯彻新发展理念的一次考验,需要我们转变思想观念,转变发展方式,从快速发展转向又好又快的高质量发展。”这是农发行十堰市分行在新经济浪潮中拓宽和服务实体经济发展的具体思路。
  十堰是一座新型的发展中城市,作为农业政策性银行,如何做到履职担当,为地方经济注入活力?今年以来,农发行十堰市分行认真贯彻落实党的十九大精神,围绕市政府提出的“打造区域性增长极、建设现代化强市”目标,紧紧把握“回归本源,服务实体经济”工作要求,立足地方、服务企业,运用“金融+”思维,实施金融精准支持与扶贫政策联动、创新发展与防范风险同步,不断创新金融产品和服务模式,努力拓宽融资渠道,加大对实体经济支持力度,实现了金融与实体经济的融合提升。截至2018年3月末,该行各项贷款余额135.04亿元,较年初增长17.66亿元,增幅为15.05%。其中,支持实体经济客户13家(含三产融合模式支持的4家实际用款人),贷款余额5.97亿元,已批未放4家,贷款金额8.3亿元。
 
  创新试点,探索支持实体经济新路径

  为缓解新型经营主体和涉农企业融资难、融资贵等问题,农发行十堰市分行积极提升站位,主动作为,探索出以三产融合为路径的产业扶贫新模式,在全国农发行系统率先推行三产融合金融扶贫贷款融资模式,首笔审批贷款2亿元,目前已使用2亿元,推动了农业生产、储运、加工、销售一二三产业融合发展,带动了农业多种经营形式主体开展适度规模经营,加快贫困地区农民脱贫步伐。该模式首批支持的实际用款主体共4家,均为新型农业经营主体,支持的产业以中药材、香菇等种植和加工为主,直接或间接带动建档立卡贫困人口2.8万人,平均每人增收1.5万元。其中,该模式下用款企业湖北裕佳食品有限公司紧密与易地扶贫搬迁项目和公司“香菇小镇”项目相结合,建档立卡贫困农户通过易地扶贫搬迁后,进行大棚繁育香菇,按照每人每年管理4000个香菇棒计算,毛收入可以达到2万以上。该公司计划在两年内发展1亿贷食用菌种植规模,带动贫困人口2万人实现脱贫。
 
  补齐短板,打造融资融智新平台

  该行立足区域优势,以服务乡村振兴战略为契机,主动研究新时代“三农”发展的新动向,跟进新产业新业态,补齐农业农村短板,服务城乡融合发展,积极营销湖北寿康永乐商贸集团2亿元农村流通体系建设项目贷款,为建设大型现代物流示范园提供融资融智支持。该项目通过土地流转的形式,大胆探索“农超对接、农商互通、全产业链融合发展”的新经济,大力推行“生产基地+中央厨房+餐饮门店”以及“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,助力调整优化农业产品结构和产业结构,打造农产品电商、休闲农业和乡村旅游等新业态。该项目将累计服务建档立卡贫困人口人数213人,占区域内总人口的13.2%,其“生产基地+加工企业+中央厨房+商超”一体化可形成辐射示范作用,从而带动周边地区蔬菜种植业、花卉的发展,惠及约6000贫困人口实现增收,增强了农民稳定脱贫和持续脱贫的获得感和幸福感,为市民群众的食品安全提供了绿色健康保障,彰显了农发行服务乡村振兴战略的品牌优势。
 
  创新尝试,支持生态建设新模式

  该行认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色信贷发展理念,大力支持林业生态建设。继去年3月投放的全省首笔林业生态贷款项目--郧阳区3亿元林业资源开发与保护中长期贷款后,今年3月,随着郧西县支行林业生态建设项目2.8亿元贷款正式获批,又一笔林业生态贷款项目成功落地,开创了全省农发行国家重点生态功能区转移支付资金作为自营性贷款第一还款来源的先河。林业项目作为政府授权公司自营性项目,该业务不能比照政府购买服务模式使用政府购买资金作为第一还款来源,加上苗木生长的周期性,需要时间成本,使苗木销售收入有一定的局限性,同时,由于贷款额度大,单纯依靠苗木销售收入往往不能完全覆盖贷款本息。如何在迅速开展项目调查的同时落实第一还款来源,确保项目落地?该行领导高度重视,上下联动,主动作为,结合项目建设实际,多次与郧西县政府、林业局、财政局等县直有关单位沟通,最终确定使用苗木基地收入和国家生态功能区转移支付收入作为项目贷款还款来源这种组合方式。该项目的实施,对改善区域生态环境、带动林农脱贫致富注入了新活力,预计可直接带动120户、360名贫困人口,带动形成苗木基地1800亩。
  (通讯员 汪乐)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号