当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

建在车间的“绿岛”

——探访东风商用车有限公司“绿色工厂”

日期: 2018-04-13 09:26:00      来源: 十堰日报

  “绿岛”使车间增添了大自然的气息
 
  不久前,我市全面启动国家生态文明建设示范市创建工作。创建绿色企业,提升企业绿色发展水平,成为推动此项工作的举措之一。记者了解到,目前我市不少企业,在环境保护、绿色发展方面成果丰硕,作为东风品牌窗口的东风商用车有限公司重卡新工厂,就是其中的典型代表。
  车间绿岛 彰显人文关怀
  2011年9月,东风商用车有限公司重卡新工厂在茅箭区东城经济开发区竣工投产。7年后的今天,秉承“遵守法规 绿色制造 以人为本 和谐发展”理念,东风商用车有限公司重卡新工厂已经悄然成长为行业的翘楚,正向着国际化标杆工厂的目标奋进。
  走进厂区,首先映入记者眼帘的是车间外一排排整齐的绿化带。刚刚发出嫩芽的银杏树、墨绿的广玉兰、红色的石楠、嫩绿的草坪,将车间外的空地装点得色彩斑斓。
  跟着工作人员,记者走进总装车间。“在我们车间,环保方面最大的亮点是建有5个富含文化气息的‘绿岛’。”该 厂装备管理科副科长陈文涛向记者介绍说,建设“绿岛”,主要为展现人文关怀和绿色环保的企业理念。
  记者现场看到,5个“绿岛”有序分布在数万平方米的总装车间内。“绿岛”上栽种有幸福树、绿萝、红掌、金边兰、鸭脚木等数十种花草,为繁忙的加工车间增添许多大自然的气息。
  “5个‘绿岛’主题分别为‘客户’‘学习’‘关爱’‘和谐’‘领航’。”陈文涛介绍,2号“绿岛”有座椅,是典型的商用车元素,右边的装配场景浮雕是车间员工的作品,展现的是商用车全体员工学习、工作、创新的历程;3号“绿岛”用绿色植物围成了一道屏障,班组既可以召开改善课题发布会,也可以举行员工生日party;4号“绿岛”寓意为绿色家园,用绿色植物表达车城之和谐、工厂与环境之和谐、员工与企业之和谐。
  “绿色柔和了车间的坚硬元素,营造了舒适的作业环境,展现了企业人文关怀和绿色环保理念。”采访中,一名技工告诉记者,相比老厂,新厂工作环境更舒适宜人。
  “在新工厂,我们栽种了近百个品种的花木,力求做到内部环境舒适,外部形象雅致。”陈文涛透露,在设计建设这5个“绿岛”时,颇费心思,试种了两次才最后确定适宜室内栽种的花木,并在“绿岛”上安装了自动喷淋设备,为花草定期浇水。
  窗户发电 既节约又环保
  除了花草树木等绿色元素,整个东风商用车有限公司重卡新工厂的车间里还有很多“绿色”元素。就连车间的窗户玻璃,都用的是可以太阳能发电的绿色材料。
  “看看这玻璃幕墙和上面的窗户,这可不是一般的窗户,它不仅能透光,还能发电呢。”顺着一位工作人员手指的方向,记者看到,窗户颜色确实与众不同,全是茶色。
  据介绍,重卡新工厂是东风商用车有限公司首个BIPV光伏建筑一体化节能示范项目。玻璃幕墙和上面的窗户所使用的“茶色玻璃”,实际上全部是太阳能光伏板。这些光伏板利用太阳能给调检车间提供电力照明,功率可达15千瓦,既具有自然采光的通透性,也能为车间提供必要的电能,可谓绿色环保。
  此外,为了尽可能节能,重卡新工厂在引进设备时,不仅淘汰高能耗机电产品,还对水泵房实施变频改造。记者在车间内看到,一度电、一个螺丝钉、一页纸……都是员工节约的对象。重卡新工厂通过 “店员式”管理,大大降低辅料成本、制造成本。
  “每辆汽车下线时排出的尾气,我们会通过地下吸排装备收集、过滤,然后再向高空排放,确保将污染降到最低。”陈文涛说,多年来,重卡新工厂始终坚持绿色设计、绿色供应、绿色制造,积极开展清洁生产活动,最大限度实现节能减排。
  先进工艺 凸显智能制造
  如果说,绿色环保、节能减排体现了重卡新工厂的软实力,那么车间内精密设备、先进工艺则体现了该厂的硬实力。采访中记者深深感受到,重卡新工厂整个生产过程在严谨的安排下,尤为科学、有序、高效。
  重卡新工厂主要有内饰、总装、仓储、调检四个车间。内饰车间里,一台前风窗涂胶机器人正紧张工作;总装车间里,先进的仪器、自动化的生产线和少量的工人实现了完美衔接,整个生产过程非常流畅。
  “大的装配件、总成,我们通过77台空中自行小车(电动单轨小车)来传送;小的装配件,我们通过磁条引导43台地面AGV(自动导引小车)给各个工位运输物料。”陈文涛说,重卡新工厂车间的工艺设计,充分借鉴了欧美先进的制造工艺,整车装配达到国内领先水平。
  绿色生态的生产车间、自动化的生产线、高效运转的智能机器,重卡新工厂呈现出来的正是这样的观感。这里既有科学的理性、严谨,也有回报社会的责任意识,既有现代工业的精密、高效,也有自然环境的绿色清新。从这样的工厂诞生的高品质汽车,必将会为中国汽车产业带来更多的正能量。(文/记者 纪枫波 图/记者 潘世新)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号