当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

小龙虾养殖,想赚钱不那么容易

专家:养殖小龙虾要慎重考虑,切勿跟风

日期: 2018-04-11 10:37:00     

这两天温度适宜,进行开年第一次捕捞小龙虾。
 
  近年来,全国各地刮起全民狂吃小龙虾热潮,与此同时,小龙虾养殖产业如火如荼。
  不过,在郧阳区安阳镇李营村承包约80亩水塘养殖小龙虾的陈洪全,去年投入近50万元养殖小龙虾,没想到仅销售近20万元。他认为,“小龙虾的钱并不好赚。”
  尽管如此,陈洪全仍然认为,本地小龙虾肉质多、运输快,拥有外地虾不可比的优势,他对今年的销售充满信心。
 
  “销售近20万元,仍没有赚到钱”
 
  近日,记者一行来到郧阳区安阳镇李营村龙门渔场,站在高处眺望,219国道两旁连片分布着一块块水塘。其中一块水塘中,几名工人正在陈洪全指挥下,把一只只鲜红、肥硕的小龙虾从地笼里倒入水桶。一名工人告诉记者,“这两天温度适宜,我们进行开年第一次试捕,昨晚放了5只地笼,虽然只捕了5斤左右的小龙虾,但每只虾重量都超过一两。”
  陈洪全告诉记者,2016年,他在这里承包了约100亩水塘,其中约80亩养殖小龙虾。“从去年5月开始,投放了9600斤虾苗,没想到只捕捞了约7000斤小龙虾,亏损比较严重。”
  “基础设施改造花了十几万元,买虾苗花了15万余元,采购了5万多元的饲料,再加上人工成本,投入近50万,销售近20万元……养殖小龙虾没有想象中那么简单。”陈洪全介绍,对于新手来说,第一年投入巨大,再加上经验不足,亏钱在所难免。
 
  “听说小龙虾很好养,没想到教训那么多”
 
  “听说小龙虾很好养”,这是陈洪全之前对小龙虾养殖的粗略印象。2016年年底,对水产养殖兴趣浓厚的他,经过一番考察,在安阳镇李营村承包下一家国营渔场约100亩的水塘,准备大干一番。“没想到接下来投入那么多,教训那么多……”
  “我接手时,渔场已经荒废多年,房屋破烂,大部分水塘坍塌、管道损坏。”去年3月26日,陈洪全请来工人,开始对这里进行改造,花费了十几万元。
  接下来,陈洪全赶到武汉,向当地水产养殖机构学习技术、购买虾苗。专家告诉他,虾苗不宜进行长途运输,建议他直接购买种虾,第二年即可孵化出虾苗。急于求成的陈洪全,在宜城市一家小龙虾养殖户那里以16元一斤的价格购买9600斤虾苗。“当时他告诉我,这些虾苗成活率在85%左右,按照这个比例计算,收入还比较可观。”
  去年5月2日,9600斤虾苗陆续投放入水塘,7月开始正式捕捞。没想到,等小龙虾销售季节过去,捕捞、销售的虾还没有投放的虾苗多。
  陈洪全事后分析,“说明我买回的虾苗死亡率很高,有些虾死亡后浮出水面,但更多的虾可能沉在水底,看不到而已……”他说,之所以出现这样的情况,最主要的原因还是自己急于求成,没听专家的话。
 
  “本地虾有优势,我对今年销售很有信心”
 
  尽管第一年养殖小龙虾亏了钱,但陈洪全发现,本地小龙虾有着外地虾不可比的优势,再加上过去一年的经验积累,让他对今年的小龙虾销售充满信心。
  陈洪全说,去年小龙虾上市的季节,他基本上不用操心销售问题。“很多餐饮企业派人守在我这里采购,其间就算涨价,他们也没离开。我经过对比发现,本地虾个头较大,相应肉也比较多,这可能是吸引本地餐饮企业的主要原因。”
  市水产技术推广站副站长罗华明分析,“之所以出现这种情况,可能是因为十堰小龙虾上市时间要晚几日,生长周期略长,让虾的个头更有优势。”
  “十堰本地虾在城区销售,发货时间很快,这也是外地虾所没有的优势。”陈洪全介绍,“小龙虾从我们的水塘捕捞到运至城区,两三个小时内即可完成。而从江汉平原等小龙虾产地发货的话,需要一两天,这期间价格也可能变化,不稳定因素较多。”
  陈洪全介绍,“目前,政府部门组织我们到小龙虾产地考察、学习,我们跟武汉、宜城等地的水产专家、养殖户交流频繁,养殖过程中的技术问题可以向他们求教。另外,我在城区又接手了一家餐饮企业,以后打算在自家销售小龙虾的同时,再向其他餐馆供应,所以今后销售也不是问题。”
  陈洪全信心十足地说,“由于是精养,初步估算今年每亩水塘最起码能捕捞400斤小龙虾,算下来收入还是比较可观。”

  “养殖小龙虾要慎重考虑,切勿跟风”
 
  “平时,经常有周边养殖户过来参观或者打电话咨询,跃跃欲试,但我对他们说,成败在于细节,小龙虾的钱不是那么好赚的……”采访过程中,记者了解到,由于巨大的市场诱惑,很多人对小龙虾养殖兴趣十足,其中不乏毫无养殖经验的农户。
  罗华明介绍,十堰地区虽然有很多稻田,但均不连片,导致养殖规模受限制。再加上水源分布不均,尤其是山区,水源没有保障,给小龙虾养殖带来风险。“特别是到了交配季节,小龙虾都会打洞,稍有不慎的话,池塘里的水就流干了。”
  此外,十堰在小龙虾养殖上缺乏经验,养殖户前期投入大,配套设施还不是很完善。“如小龙虾食用的轮叶黑藻、伊乐藻等水草都比较少,食用的饲料和优质虾苗等都需从外地引进。”
  罗华明分析,小龙虾养殖亏钱原因主要有以下三种:对于新手而言,养殖前期池塘建设、虾苗、饲料等均需要巨大的投入,要想收回成本,至少需要一两年;对于养殖老手来说,养殖池塘老化、病害频发是最为棘手的问题,一旦管理不善,引起水质恶化,往往造成小龙虾病害增多;此外,小龙虾价格变化趋势呈现很强的规律性,如果行情把握不对,价低出虾,也很容易亏钱。
  “小龙虾养殖也有技术门槛,建议农户在选择养殖小龙虾时,要考虑好几个问题:当地是否适合该品种的养殖?是否有相应技术?该品种是否有消费市场?是否舍得前期投入?后期管理能否跟上?”罗华明建议,养殖小龙虾要慎重考虑,切勿盲目跟风。“另外,‘养得好不如卖得好’这句话对小龙虾养殖特别适用,因为小龙虾行情波动很大,因此高价出虾是小龙虾养殖盈利关键。应在小龙虾出洞之后,创造一切条件促进其快速生长,争取在小龙虾跌价之前出虾。”(文/记者 韩玉砚 图/记者 吕世银)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回