行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

勇闯深水区 敢啃硬骨头

日期: 2018-02-09 09:23:00      来源: 十堰日报

  东风实业有限公司新立、东风华神汽车有限公司成立、东风泵业空压机业务转移至东科克诺尔。2017年12月29日,年度最后一个工作日,东风公司十堰基地的三件大事为东风全年改革划上一个有力的句号,也为十堰基地的未来发展赋予崭新的内涵。

  改革是为了发展。今天,迎着时代的召唤,奋进中的东风公司更加深刻地认识到:发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解。

  “胜利不会向我们走来,我们必须自己走向胜利。”2017年,深入贯彻党中央、国务院全面深化国有企业改革部署,东风深化改革的意志更加坚定、路径更加清晰,勇闯深水区,敢啃硬骨头,实现改革多点突破。

 

  探索实践“实业方案”,国有厂办大集体企业改制圆满收官

 

  时值隆冬,刺骨寒意之下正孕育着希望的春光。2017年12月29日上午,东风实业有限公司在公司十堰基地新立,这标志着自十八届三中全会提出全面深化国企改革以来,国有企业中涉及人员最多、资产总量最大、企业户数最多、情形最为复杂的国有厂办大集体企业改制工作圆满收官,职工得到妥善安置,成为国有厂办大集体企业一次性、整体改革改制的成功范本。

  一年来,东风以巨大的勇气强力推进大集体企业改革改制,步伐紧密而清晰——2017年7月,东风公司党委审议通过了东风实业有限公司改制方案。

  2017年8月28日,东风(十堰)实业公司召开职工代表大会,审议并高票通过了《东风实业有限公司(厂办大集体)改制职工安置方案》。

  2017年9月19日,北京产权交易所正式受理东风(十堰)实业公司转让东风实业有限公司85%股权的申请,并正式挂牌。

  2017年11月14日,签署股权转让合同完成交易,引入行业战略投资者,并实现了员工持股。

  2017年11月24日,完成工商变更登记手续。

  2017年12月10日,东风实业有限公司全面深化干部人事制度改革,该公司职能部门、事业部以及所属子公司全面完成主要领导竞聘上岗,两级领导岗位职数压减37%。

  从顶层设计入手,按照程序合规、兼顾各方、稳妥推进的原则,东风实业公司成功进行体制机制转换,为东风深化改革探索出“实业方案”。

  “改革不是目的而是手段,是为了激发企业发展活力,提高核心竞争力,实现更好发展。”东风公司董事长、党委书记竺延风亲自就推进改革改制过程中干部员工关心的热点问题,与东风实业有限公司干部职工面对面沟通交流。

  “推进厂办大集体改革,使厂办大集体与国有企业主业分离,成为产权清晰、面向市场、自负盈亏的独立法人实体和市场主体。”“有利于推动东风实业公司实现产权多元化、转变体制机制、增强企业活力、提升核心竞争力、实现可持续发展。”“有利于发挥市场配置资源的决定性作用,实现人才、资源的自由流动和组合。”细致的谋划和耐心的解答,统一了东风实业公司干部职工思想,消除了顾虑,坚定了改革信心。东风实业体制机制改革蹄疾步稳,胜利收官。

 

  深化“三供一业”改革,东风“瘦身健体”阔步年轻态

 

  “2017年至2018年采暖期结束后,初步确定在2018年3月初,东风公司十堰基地非市场化收费职工家属区热水将停供。”2017年12月19日,公司十堰管理部发布《十堰基地热水供应改革政策问答》,一经发布引起十堰基地广大职工家属的高度关注与热议。此举意味着长久以来,东风人身为国企职工的“身份特权”将被打破。

  但凡伟大的变革,总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。随着市场化改革加速,国企传统体制下的“老问题”日趋尖锐,这些问题使得企业在前行之路上步履蹒跚。“三供一业”移交、社会职能剥离等改革,成为国企精干主业、盘活优质资源、增强竞争力、实现公共服务专业化的必然选择。

  “2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区‘三供一业’(供水、供电、供热〈供气〉及物业管理)承担相关费用。”国务院国资委为“三供一业”改革明确“时间表”,并将东风公司十堰基地作为国务院国资委确定的大型独立工矿区开展剥离办社会职能综合改革试点,实行挂牌督导。

  国资委的部署掷地有声,东风紧锣密鼓推进。2017年这一年,公司就十堰、襄阳基地职工家属区“三供一业”业务与企业分离移交方案与相关接收企业达成一致,履行了决策程序,签订了襄阳能源、东风水务移交协议;相关单位召开职代会 (职工大会)以无记名方式审议通过职工安置方案,东风水务公司、东风襄阳能源公司无偿划转事项已报国资委审批;申报2017年度职工家属区“三供一业”维修改造国有资本预算补助资金;十堰城区单位“三供一业”业务对口移交、集中管理完成;十堰基地热水替代改革方案启动;与地方政府协商,制订职工家属区住房维修资金管理职能移交方案。

  “在情感上我们还有对东风的不舍,但在事业上看到了推进水务公司更新更快更好发展的希望。”水务公司总经理邓历表示。根据改革部署,“三供一业”单位融入行业后,可以获得资源、资金和机制等产业政策的支持,全面整合市场、服务市场,完善并延伸产业链条,进一步拓展发展空间,促进企业健康可持续发展。

  一年来,东风以“三供一业”改革为重点突破,带动历史遗留问题全面破局:东风医疗集团成功移交国药集团,融入行业,回归主业;东风有线电视网络业务顺利完成移交;完成东风就业发展公司股权处理;结合“三供一业”分离移交,推进生活服务部与公共事业处相关职能优化……在改革推进中,既支持划转业务和单位获得可持续发展,又切实维护了被划转单位员工和划转区域东风业主的合法权益,营造了干部职工理解改革、支持改革、参与改革的生动局面。

 

  聚焦主业自我变革,新时代东风起航新征程

 

  “改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”能否有效解决经济社会发展面临的突出问题,是衡量改革成效的重要标准。

  2017年11月4日,在武汉举行的2017中国国际商用车展览会上,东风商用车新品牌——华神品牌正式发布,东风开启发力特种车市场的新征程。2017年12月29日,东风华神汽车有限公司在十堰成立,这是东风特商完善特种商用车业务体系,实施业务优化、组织变革迈出的重要步伐,也是东风公司深化改革的重要成果之一。

  聚焦主业,发展主业,擎起改革这一最鲜明的旗帜,为东风前行指明方向。改革正由解决历史遗留问题向体制机制优化的深水区推进。

  2017年一年来,东风累计压减法人50户,完成存量的15.7%,瘦身健体初见成效;积极推进15家僵尸特困企业治理,已完成8家;制定总部职能部门绩效考核机制优化方案,已获公司批准;完成集团及所属的全民所有制企业(8户)公司制改制;以问题为导向,下达建立授权决策体系、完善法人治理结构、深化派出机构改革、建立容错机制、总部职能优化等改革重点课题8项,目前均已通过公司级课题评审验收。

  改革之难,更难在困难企业的扭亏解困和僵尸企业治理。公司以 “创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”为主线,通过股权置换、强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转等多种方式,不断推动相关企业瘦身健体、提质增效,优化体制机制。

  2017年6月,公司进行了两次大刀阔斧的业务单元改革,调整的对象分别是东风裕隆和郑州日产。2017年6月12日,东风汽车股份有限公司向东风有限转让其所持有的郑州日产汽车有限公司51%股权,东风汽车股份不再持有郑州日产股权。

  改革行至深水区,东风公司坚决落实党中央和国务院国资委深化改革的要求,不惧艰难,目标明确清晰,改革意志坚定有力。全体干部员工努力解放思想,大力转变观念,逐步增强对改革紧迫性的认识,争当改革的促进派、实干家,将改革进行到底。(通讯员 高雅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180209_1337225_app.shtml