当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

源头活水浇灌实体经济

——2017年我市金融业服务经济社会发展纪略

日期: 2018-01-09 08:53:00      来源: 十堰日报

  在刚刚过去的2017年,我市经济运行稳中有进。预计实现地区生产总值1620亿元,增长10%左右;规模以上工业增加值520亿元,增长14%左右;固定资产投资1536亿元,增长16%以上;社会消费品零售总额815亿元,增长12.5%;地方一般公共预算收入107.6亿元,可比增长11.7%;城乡居民收入分别达28732元、9365元,增长9%、10%。主要指标增速位居全省前列,稳的基础持续巩固,进的步伐不断加快,好的态势更加凸显。
  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。可以说,2017年是我市经济社会发展大获丰收的一年,也是我市金融业回归服务实体经济本源大获丰收的一年。
  金融运行稳中有进,信用投入超历史,支持实体经济快速发展。截至2017年末,我市辖内银行业金融机构各项本外币存款余额2266.31亿元,比年初增加231.51亿元,增长11.38%,比上年多增加38.21亿元;贷款余额1292.33亿元,比年初增加155.19亿元,增长13.65%,比上年多增加50.75亿元,增量位居全省市州前列。余额贷存比达到57%,比上年提高1个百分点;增量贷存比达到67%,比上年提高13个百分点。辖内银行新增信用投入总量达212.51亿元,比上年多投84.35亿元。此外,国家开发银行在我市新增投入48.39亿元。新增加的信用投入,对我市经济发展起到了巨大的支撑作用。
  做好金融扶贫大文章,助力全市脱贫攻坚。2017年,在人行十堰市中心支行的组织推动下,我市银行业金融机构切实落实社会责任,大力开展金融精准扶贫示范县、示范村、示范户创建活动,采取“金融+”模式,抓实扶贫信贷产品定制、农户信用评级、适时发放贷款“三大行动”,提升扶贫信贷的覆盖面和增长率,走出了具有十堰特色的金融扶贫工作路子。截至2017年末,全市金融机构发放金融精准扶贫贷款余额155亿元,新增65亿元,比上年多增27亿元。其中扶贫小额信贷增加17.7亿元,比上年多增8.7亿元。在金融精准扶贫贷款的支撑下,我市加快了脱贫攻坚步伐。2017年9月4日,全国金融扶贫现场观摩会在郧阳区召开,郧阳小额信贷“123”联动模式被国家扶贫开发办公室重点推介。
  加强金融宏观管理,防控区域性金融风险。2017年,我市金融业积极争取市委市政府支持和相关部门配合,多次召开金融形势分析会,指导金融更好地发挥服务经济发展的作用。相关部门及时分享金融监管信息,加强监管协调,金融秩序稳定、风险防控有力,银行不良贷款整体可控并在积极化解之中,没有出现区域性金融风险事件。我市在全省金融生态考评中取得好成绩,有望连续13年获得“湖北省金融信用市”称号。(特约记者 陈万和)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回