行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

东风无人驾驶公交车深圳试运行

日期: 2017-12-05 10:26:00      来源: 十堰晚报

  司机不用踩油,方向盘会自己转,“看”到红灯还会自己停下来,这些科幻的场面日前在深圳成为现实。2日,东风汽车集团有限公司一款无人驾驶电动公交车在深圳福田保税区的一段2公里多长的开放道路上成功试运行,成为全球首次在开放道路上运行的智能驾驶公交车。
  当日共有4辆无人驾驶公交车试运行,被称为“阿尔法巴智能驾驶公交系统”。阿尔法巴所属的中国未来新能源与智能公交系统示范项目由国家智能交通系统工程技术研究中心和深圳巴士集团发起,并由多家政府机构、高校和车企联合打造。其中,东风的两辆无人驾驶公交车由东风襄阳旅行车有限公司和北京理工大学联合研发。
  据了解,无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。
  东风该款无人驾驶公交车配有激光雷达、毫米波雷达、摄像机、GPS天线及车载工控机感知收集周围环境,通过工控机、整车控制器等对路况环境进行分析,做出制动、转向、驻车、灯光、开关车门等指令。该车运行时速25公里/小时,最高时速40公里/小时。满载25人,其中17人有座位,当车辆超载时会无法行驶。40分钟即可充满电,单次续航里程可达150公里。整车具备人工和智能驾驶两种模式,支持两种状态间的切换。(记者 曾雨 实习生 熊焱楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号