行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

万余“竹溪厨嫂”全国各地掌勺

和“郧西绣娘”“水都巧姐”成为我市三大女性品牌

日期: 2017-12-04 10:43:00      来源: 十堰晚报

  “竹溪厨嫂”月入8000元,郧西“七夕绣娘”心灵手巧、丹江口“水都巧姐”邂逅“千年汉绣”,这些女性技能让普通农妇摇身一变成了“香饽饽”,在实现自身价值的同时,带动了当地就业创业的热潮。
  竹溪县水坪镇的小李今年40岁,曾是普通农妇,在家种地、带孩子,丈夫在城关镇做木匠,月收入仅2000元。2014年,“竹溪厨嫂”培训班走进水坪镇,小李报名参加,当年就被武汉一家竹溪菜馆聘为主厨,月薪8000多元。“真没想到能拿那么高的工资。”小李笑着说。前年,在外开阔了眼界的小李决定自主创业,夫妻俩在深圳开了一家酒店,经营得风生水起。
  为让“竹溪厨嫂”走得更远,竹溪县2000年在该县就业培训中心成立厨师学校,分期分批对农村有一定烹饪基础的女性进行专业培训,不少用工单位慕名前来招聘。2013年底,湖北省第三批“十大劳务品牌”名单出炉,“竹溪厨师”名列其中。据初步统计,自立门户或为他人掌勺的“竹溪厨嫂”有1万多名,共带动10多万人从事餐饮业,年创收20多亿元。
  一匹白布、几缕丝线、几根绣花针、一双巧手,几个月时间,马奶奶就能绣出一幅惟妙惟肖的作品。年近70岁的马奶奶,眼不花、手不抖,每天针不离手,绣出大量充满鲜活民间色彩的刺绣作品,十堰、北京等多地手工刺绣爱好者不远千里来向她求购绣品。和“竹溪厨嫂”一样,郧西妇女天生一双巧手,她们依托七夕文化,以针线为媒,创造了独特的“织女绣”,打造手工织绣产业,开发旅游品牌营造了良好氛围。
  实施品牌战略,找准切合点,提高刺绣手工制品的艺术性、观赏性和时尚性,全面增强产品市场竞争力,这是近年来丹江口市“水都巧姐”手工制品人才培养项目的目标。今年8月,湖北木兰花汉绣培训基地正式落户丹江口市,标志着“水都巧姐”创新创业培训班开班。培训班特别邀请武汉的汉绣传承人现场授课,通过学习针法图样和实际操作,让学员尽快掌握汉绣基础技能,独立创作出旗袍、卷轴画、围巾、抱枕、茶包等产品。(记者 鲍欢  通讯员 曾晨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号