行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

我市荣获“中国好技术”系列报道

登喜路:引领汽车尾气净化技术

日期: 2017-11-08 09:22:00      来源: 十堰日报

  汽车穿梭在都市的马路上,燃油在汽车发动机里不停燃烧,在提供强大动力的同时,也带来燃烧后的大量有害废气。三元催化剂是安装在汽车排气系统中最重要的净化装置,通过氧化和还原化学反应,能有效将发动机排出的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物转化为无害的二氧化碳、水和氮气。
  我市就有全省第一家研制三元催化剂的企业——十堰市登喜路实业有限公司(以下简称登喜路公司)。登喜路公司成立于2003年,是一家从事治理汽车尾气净化的高科技环保企业,公司自主研发的“汽车尾气净化新型高效催化剂”荣获由中国生产力促进中心组织评选的2016年度“中国好技术”。
  10月30日,记者走进登喜路公司,在公司展览室内,一个个大小不一的多孔陶瓷块、金属块呈现眼前。“多孔陶瓷块、金属块只是载体,覆盖一层一定比例的铂、铑、钯等贵金属就是三元催化剂了。”登喜路公司董事长黄志斌告诉记者,“三元催化剂性能稳定、寿命长,可以适用于各种燃料的汽车,还有轮船、工厂烟囱也能装置。”
  据介绍,登喜路公司第一款三元催化剂用了三年时间才研制成功。三年里,公司研发团队对三元催化剂内的每种贵金属材料进行了上百次的实验,把贵金属材料覆盖到载体的工艺也是试了又试。
  “说起来简单,做起来难,其实研发初期我们就像神农尝百草一样。”创业之艰辛黄志斌历历在目,他说,“因为研发时避免不了要和一些腐蚀性物质接触,所以当时我的手被侵蚀,皮肤整块整块脱落。”
  目前,登喜路公司掌握了发动机尾气排放处理核心技术,拥有独立知识产权,所研发生产的发动机催化剂通过了国家IV、V排放标准,并获得环保部公告目录收录。公司还成功研发出军用越野车催化剂,填补了国内空白,其中柴油车发动机催化转化剂等两个项目通过了湖北省科学成果鉴定。
  在研发中,登喜路公司还成功将价格相对便宜的稀土加入三元催化剂中,替代了部分价格昂贵的贵金属,在性能不降的同时,有效降低了三元催化剂的生产成本,产品被国内多家发动机企业成功采用,代替了其原用进口的催化净化剂,打破了国外长期垄断格局。
  高科技环保企业发展要有超前意识,科研要走向世界前沿。黄志斌信心满满地说:“日前,公司又成功研发出适用于乙醇发动机的制氢催化剂,该催化剂能够在使用乙醇燃料汽车发动机排放的尾气中制氢,提取的氢气可以再次注入发动机持续使用。该催化剂必将占领新能源汽车尾气治理领域的前沿阵地。”(十堰日报 记者 王庆 潘世新 通讯员 陈立)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号