行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

做金融精准扶贫的先行者

——湖北十堰农商银行金融支持精准扶贫工作纪实

日期:2017-09-04

  

  湖北省联社理事长李亚华(右四)与办理精准扶贫贷款的村民亲切交谈

  

  

  全市农商银行金融精准扶贫推进暨展评会现场

  

  金融精准扶贫,农商银行先行。这不仅是十堰农商银行金融精准扶贫的一句口号,也是十堰农商银行坚决贯彻落实“精准扶贫不落一人”总体要求的政治站位,更是支持精准脱贫的庄严承诺。

  “要把金融精准扶贫作为‘四心’工程来抓,即体现为党心工程,要把对党的感情融入到千家万户;体现为民心工程,要把对地方政府的感情倾注到贫困群众身上去;体现为良心工程,要把对农商银行的感情回报给父老乡亲;体现为放心工程,要把扶贫好政策落实到扶贫贷款的投放上。”十堰农商银行董事长朱思爽如是说。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦入山林”。一种担当,一种责任;使命如山,重任在肩。

  近年来,十堰农商银行提高对精准扶贫极端重要性的认识,认真落实省农信联社党委书记、理事长李亚华在十堰调研督办精准扶贫工作 “五个进一步”的要求,全力打造听党指挥、替政府分忧、广大人民满意的责任银行,形成了政策支持精准、信贷投放精准、产业对接精准和金融服务精准的金融扶贫新思路,走出了一条具有十堰农商银行特色的金融精准扶贫新路子。

  截至今年8月底,全行精准扶贫贷款余额达到29.61亿元,在全省农商银行系统排名第一,惠及3.17万贫困户,其中:扶贫小额贷款8.19亿元,占全市金融机构发放扶贫小额贷款总额的89%。该行用实际行动践行了“金融精准扶贫农商银行先行”的诺言。

  

  

  十堰农商银行董事长朱思爽(左一)在郧西石斛种植基地调研

  

  

  十堰农商银行董事长朱思爽(后排左六)带领扶贫工作队深入房县万峪河乡老人坪村慰问

  

  坚定政治站位 把党的关怀送到千家万户

  在金融精准扶贫工作开展进程中,十堰农商银行坚定政治站位,把对党的赤诚之心体现在金融精准扶贫的战略部署和实际行动中,党员干部先干一步,把党的温暖带到千家万户。

  明确目标责任。自2015年底至今,该行先后出台相关文件10余个,对金融精准扶贫工作进行部署和推动。该行出台了《十堰农商银行“金融精准扶贫 农商银行先行”工作意见》,要求各个党支部、党员干部落实包村包点包户“三包”责任,层层签订责任状,确立了用3年时间发放金融精准扶贫贷款余额60亿元的总体目标。此举受到市委市政府高度肯定。

  加大对接力度。一名党员就是一面旗帜。该行成立100余支党员服务小分队,印发《致父老乡亲的一封信》,党员干部带着感情进村组,对接镇村干部,调查走访贫困户,掌握第一手资料,认真执行党的扶贫政策。两年来,该行不断创新产品与服务,全力支持精准扶贫,做到了入户调查100%、调查建档100%、评级授信100%、对有贷款需求的贫困户满足率100%、贷款利率实行基准利率优惠且政府全额贴息100%、贷款发放后跟踪服务100%。

  提升服务效能。该行在《楚天农村金融》《十堰日报》等省、市主流报刊刊发文章23篇,印发专题简报19期,通过微信、《行报》、网站等平台发表文章357篇,制作大型户外广告牌31块,大力宣讲党员干部的扶贫工作先进事迹,力促党员干部发挥先锋模范作用,成为精准扶贫政策宣讲的先行军、政策落实的主力军,在为贫困户办实事过程中密切党群关系,深化鱼水情谊,把党的关怀送到千家万户。

  聚合党政力量。该行紧紧抓住各级党政这个核心,发挥农商银行的优势,用实际行动扮演好农商银行在精准扶贫中的角色,先后承办和组织省市级精准扶贫现场推进会各3场次,反响良好。全市农商行与8个县(市、区)政府签订了精准扶贫协议,精准扶贫协议签订面达到90%。

  

  

  十堰农商银行行长周源(左三)在红卫支行指导精准扶贫工作

  

  

  脱贫路上“喜洋洋”

  

  多方凝心聚力 助民生工程有力推进

  政之所兴,在于民心;凝心聚力,改善民生。十堰农商银行把履行社会责任统一到替政府分忧上来,把对各级政府的感恩之情反哺全市83万亟待脱贫的父老乡亲,汇聚力量,推进金融精准扶贫深入开展。

  产业带动,让贫困乡村富起来。该行始终把产业脱贫作为帮助农户脱贫致富的治本之策,结合各地特色,把 “一县一品” “一乡一业”列为信贷支持的重点,大力发展支柱产业,增强农民脱贫致富后劲。房县土城镇龙坪村是食用菌种植大村。该村以自筹的30万元资金作为担保金存入房县农商银行,以食用菌产业为依托,同时组织45户种植大户签订多户联保协议,共获得扶贫贷款225万元用于扩大食用菌种植规模、购买加工设备。在金融活水的润泽下,产业活起来,贫困户直接受益,每户年均收入达到3至5万元以上,基本实现整村脱贫出列。截至7月底,全市农商银行先后向湖北圣水茶场、十堰渝川食品等84家农业产业化龙头企业发放贷款22.8亿元,有力支持了茶叶、木耳、药材、绿松石等产业发展。

  龙头拉动,让农民口袋鼓起来。该行在实践中提炼总结出 “贫困户+农商银行+担保基金”“贫困户+农商银行+经营主体”等金融精准扶贫“十大模式”,在全市进行复制推广,全力支持农业龙头企业、农村种养大户、家庭农场、农村专业合作社。湖北神农本草中药饮片有限公司是房县农商银行重点支持的农业龙头企业,房县农商银行先后向该公司发放产业扶贫贷款2000余万元,支持该公司流转土地扩种药材、改良生产线。目前,该公司规模已达到3万多亩,年收入6000余万元,带动130户贫困户脱贫,吸纳200多人就近就业。截至8月底,全市农商银行共支持农业龙头企业85家、10.9亿元;支持种养大户3200余户,累计发放贷款13.2亿元;支持家庭农场160余家,共发放贷款4.2亿元;支持新型农业经营主体,贷款余额达15.93亿元。

  政银联动,让融资方式活起来。该行积极推进“银担”“银村”“银专”“银政”以及相关行业组织的合作增信融资模式,构建精准扶贫长效机制。截至8月底,全行与9家政策性担保公司建立了合作关系,发放涉农贷款余额达27亿元。

  

  

  支持村民发展养殖业

  

  

  党员干部走村入户扎实推进精准扶贫工作

  回归发展本源 带着感情和善行服务群众

  起于农、兴于农、靠农发展,十堰农商银行紧紧抓住“农”这个关键字,回归发展本源,把精准扶贫当做善事、善举,带着感情和良心支持贫困户脱贫致富。

  严格执行基准利率。该行施行精准扶贫贷款利率优惠最大化,对建档立卡贫困户的所有贷款和新旧建档立卡贫困户的贷款一律实行基准利率;过去多收的利息及时退给贫困户;已签订协议的贷款重新签订。同时,组织宣讲队对农户广泛宣讲贴息政策,让贫困户知晓并感受到党的温暖。截至8月底,该行已把扶贫小额信用贷款高于基准利率的110.74万元利息全部退还给农户。

  设立站点,广泛参与。该行与8个县(市、区)全部签订战略合作协议,建立金融精准扶贫工作站400个、村级惠农服务站316个,成立工作专班106个、服务小组130个,400余位客户经理常态化开展进村入户走访、精准扶贫贷款受理发放等工作。在金融扶贫攻坚战中,工作专班牢记使命,不忘 “四心”,带着重托抓扶贫,带着感情入村组,按照统一模式发放贷款。截至今年8月底,已走访建档立卡贫困户19万户,支持贫困农户31732户,比上年增加1.63万户,全行精准扶贫贷款余额达到29.61亿元,扶贫小额贷款占全市金融机构发放扶贫小额贷款总额的89%。开发产品,满足需求。该行相继开发“农基贷”“农保贷”“农担贷”“订单贷”等通用性信贷产品8个,首创并丰富“托起梦想·小康贷”专项信贷产品6个,共发放贷款4295笔2.91亿元。黄猛是竹山县大庙乡黄兴村人,外出务工多年,近年在河北一带从事建筑劳务承包,主要承接恒大集团的建筑工程。在黄猛资金周转出现困难、在他行申贷被拒之时,竹山农商银行先后为其发放外出创业能人贷1450万元。量身定做、灵活高效的特色信贷产品极大地缓解了黄猛的资金压力,黄猛把对农商银行的感激之情化为反哺行动,传递给父老乡亲。为帮助家乡父老脱贫致富,每年春节回家,他都把黄兴村及周边村有劳动能力的贫困户带到河北从事建筑务工,直接带动了60多户贫困户就业,每户年均收入达到4万元以上。

  

  

  支持村民发展传统种植业

  

  

  支持美丽乡村建设

  

  注重服务实效 确实把金融扶贫落到实处

  金融精准扶贫是当前阶段内一项长期而艰巨的工程,越到后期,越需要有过硬的作风、更大的力度、更细的方法。

  落实“八快四有”举措。今年以来,为推进金融精准扶贫工作提档增效,十堰农商银行进一步统一思想,始终把精准扶贫作为全行重要工作和头等大事来抓,先后开展现场调研督办20余次、金融精准扶贫现场会4次、展评会1次、督办会10余次,并出台“八快四有”举措:“八快”,即思想提升快、宣传发动快、建档授信快、小额贷款发放快、政策协调快、作风转变快、监督检查快;“四有”即有量、有质、有声、有色。郧县农商银行7月份开展扶贫小额信贷“攻坚月”活动以来,集中全行优势资源支持12个主办支行,短短1个月时间发放扶贫小额信用贷款近亿元,占郧阳区扶贫“攻坚月”已发放贷款的74%。

  加强督办考核力度。十堰农商银行加大农户小额贷款的获得率、小额扶贫贷款的增长率、获得金融支持脱贫人口占脱贫总人口的比率“三率”考核,把任务细分到每个涉农农商行,在绩效考核中专门拿出专项资金与精准扶贫贷款投放户数和金额挂钩,按月考核、按月兑现,确保天天有变化、月月有进展。每月工作结账会上,把金融精准扶贫贷款对接及发放情况作为一项固定议程。每月开展两次金融精准扶贫专项检查,对工作不实、推进不力、弄虚作假的,实行严厉追责。

  强化风险防控措施。建立风险分担机制,明确客户经理尽职尽责等有关规定。争取政府扶贫担保基金1.23亿元,争取担保公司担保5578笔3.65亿元,对农商银行分担风险部分再投保10125笔2.06亿元,多渠道进行风险补偿,使精准扶贫贷款放得更加安心、收回更有保障。政府与农商行风险补偿分摊比率从7:3至9:1不等,其中郧阳区、竹山县、房县为9:1,竹溪县为8:2,其他为7:3。

  十堰农商银行作为 “十堰人民自己的银行”,做好金融精准扶贫义不容辞、责无旁贷。今后,十堰农商银行将紧盯“精准扶贫”目标不放松,继续按照既定工作计划,找准精准扶贫的着力点和切入点,持续加大扶贫贷款投放力度,积极为贫困户“输血供氧”,以金融杠杆助力十堰打赢脱贫攻坚战。(十堰日报 通讯员 叶松 田蜜 王均段 白龙 王超 余昌志)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号