行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

履行大行责任 给力脱贫攻坚

——农行十堰分行参与精准扶贫工作纪略

日期:2017-09-04

   

  全市农行2017年金融扶贫现场会

  

  

  农行十堰分行领导调研美丽乡村建设

  

  为积极有效推动金融精准扶贫工作,今年以来,中国农业银行十堰分行(以下简称农行十堰分行)根据上级银行和市委、市政府的总体部署,从实施金融扶贫“个十百千万”工程入手,长远谋划、精准对接,不断加强金融精准扶贫支持力度,为全市扶贫攻坚工作作出了应有贡献,充分彰显了大行责任担当。截至6月末,该行涉农贷款余额达79.33亿元。其中,直接向4263个贫困户发放扶贫贴息小额贷款8068万元,支持贫困对象超过14000人。

  今年4月,在郧西调研精准扶贫工作时,全国政协扶贫监督调研组第五小组对农行十堰分行创新金融扶贫模式,全力助推精准扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定。

  

  

  农行金融扶贫示范基地湖北祥军木业公司生产车间

  

  

  党员扶贫小组到竹溪县蒋家堰镇查看精准扶贫资料

  

  实施“个十百千万”工程,建立金融扶贫长效机制

  如何实现金融扶贫由 “大水漫灌”到“精准滴灌”、由 “输血”到 “造血”的改变,从而建立起金融扶贫长效机制,实现金融扶贫可持续、精准化?农行十堰分行新一届领导班子充分发挥集体智慧,在调查研究基础上推出具有自身特色的金融扶贫 “个十百千万”工程。

  何为 “个十百千万”工程? “个”,即农行十堰分行重点支持1个农村现代综合体 (每个支行重点支持1个美丽乡村);“十”,即全行重点支持10大特色名优农业品牌; “百”,即全行重点支持100家星级农家乐; “千”,即全行重点支持1000家专业大户; “万”,即全行每年支持带动10000名以上建档立卡贫困户。根据 “个十百千万”工程实施规划,农行十堰分行今年至2019年将投放扶贫贷款不低于24亿元,今年扶贫贷款投放将达10亿元以上。

  如何保证 “个十百千万”工程有效实施?农行十堰分行采取 “五个一”推进策略,即实行一把手负责 (把金融扶贫纳入各支行党建考核和班子执行力考核,各支行一把手是第一责任人)、组建一个专班(支行行长、部门经理、驻村工作队组成工作专班)、加大一些倾斜力度 (给予政策、费用、人员倾斜)、组建一个智力团队 (全行16名硕士进村提供智力支持)、扶持一项产业 (实行一县一品,每县重点扶持一项重点产业)。

  

  

  农行职工在田间地头宣传金融扶贫政策

  

  各支行统一步调,全力开展金融助力脱贫攻坚

  在“个十百千万”工程统领下,各支行结合各自扶贫点实际,积极行动、整体联动,把金融扶贫工作落到实处、形成实效。

  7月3日,记者在丹江口市蒿坪镇余家湾村采访得知,农行丹江口支行近三年以支持“合作社+农户+基地”模式,累计向该村农乐生态种养殖专业合作社发放贷款1150万元,今年将再次通过 “政府风险基金+专业合作社+理事长+社员 (贫困户)”模式,向该合作社社员发放贷款1000万元。目前,已发放820万元,有力地支持了该村集体经济发展和贫困户脱贫致富。

  今年以来,农行郧西支行通过“政府风险基金+公司+建档立卡贫困户”贷款模式和 “政府风险基金+专业合作社+理事长”贷款模式,持续推进金融精准扶贫工作。其中,采用 “政府风险基金+公司+建档立卡贫困户”贷款模式,向观音镇98户建档立卡贫困户发放贷款490万元。贫困户借助贷款参与湖北祥军木业有限公司经营,每个贫困户每年获取不低于4000元的收益,另外还有务工等收入。这种贷款模式既解决了企业资金需求,又带动了贫困户增收。该行采取 “政府风险基金+专业合作社+理事长”贷款模式,向郧西县恒达扫帚专业合作社、郧西县王顺美养猪专业合作社等合作社发放贷款335万元,直接带动1474户建档立卡贫困户增收。

  农行房县支行今年初推出 “农民安家贷”。短短20天时间,受理贷款182笔、1600多万元。该支行对口扶贫村——房县青峰镇八里扁村已于去年底实现整村脱贫出列。

  农行郧阳支行今年针对郧阳区城关镇、茶店镇、杨溪铺镇、青山镇4个乡镇、44个行政村、3415户建档立卡贫困户,全力加大金融扶贫力度,累计办理扶贫贷款2886万元。

  农行竹山支行因在金融扶贫工作中表现出色,被竹山县扶贫攻坚领导小组办公室授予“2016年度金融精准扶贫先进单位”称号。截至7月末,该支行累计发放建档立卡贫困户精准扶贫贷款379笔,金额1817万元,项目精准扶贫贷款1笔,金额5000万元,支持贫困村17个,带动1710户农户脱贫致富。2016年,该行驻点联系村——麻家渡镇牌楼村脱贫出列。

  农行竹溪支行从基础设施建设、产业发展等方面给予定点帮扶的桃源乡杨寺庙村大力支持。全行大力开展结对帮扶,先后为村民购买鸡苗500余只、猪崽20余头,支持贫困户发展养殖业;发放贷款120万元,支持该村养蜂专业合作社和国心绿谷专业合作社发展养蜂和蔬菜种植业,带动众多贫困户脱贫致富;出资120万元在太和沟建设三座便民桥,方便群众出行。

  今年以来,该行因地制宜为50余户建档立卡贫困户发放贷款,支持其参与光伏发电,以此增收致富。同时,该行还发动全行员工积极参与为帮扶村送温暖、送关爱等扶贫济困、助残助学活动,为帮扶村筹集衣物100余套 (件)、被子20余套,为贫困学生发放爱心助学资金6万余元,并通过迁移扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、信贷扶贫等系列扶贫举措,有效助推了村民增收致富。

  

  

  农行员工进村入户普及金融知识

  

  创新金融产品和服务模式,实施“精准滴灌”

  “今年,我们家把10万元精准扶贫贷款投入到润秋生态农业发展有限公司成立的合作社,可获得收益8000元,从合作社领回的2头黑毛猪年底售出后可创收4000元,50只白羽乌鸡售出后可实现收入2000元,儿子在润秋公司务工一年至少可收入8000元,一年下来我们一家可实现收入大约3万元。”7月2日,丹江口市蒿坪镇余家湾村76岁村民赵兴华告诉记者。赵兴华家共有3口人,他和老伴儿都年事已高,54岁的儿子赵琢林没有什么特别的技能,他们家是建档立卡贫困户。

  与以往直接把贷款发放到每个贫困户手里的“大水漫灌”单打独斗经营方式不同,农行十堰分行通过与政府、贫困户、企业各方探讨,摸索出通过贫困户向合作社出资并参与经营获取收益模式,让扶贫贷款产生更高效益,降低政府担保风险,达到“精准滴灌”和金融扶贫“造血”目的。以蒿坪镇余家湾村润秋生态农业发展有限公司为例,该公司董事长范元君是余家湾村回乡创业者,几年前他回到村里免费为困难村民修建了100套楼房,并成立了以发展生态农业和旅游观光为主的润秋生态农业发展有限公司和合作社,拓宽了村里的公路、修建了解决用水问题的蓄水池等。目前,该公司已在全村流转土地3600亩,用于发展核桃、石榴、葡萄等水果种植业;正筹划在村里修建人工湖,扩大莲藕种植规模;通过修建沼气池处理黑毛猪养殖废物产生有机肥,促进有机水果增收、荷塘增色等集生态养殖、种植和乡村旅游为一体的生态农业产业发展,从而吸引全村农民同参与、共受益,实现稳定增收,最终实现永久脱贫。

  在土地流转过程中,该公司创建的 “四四二”模式也颇具新意。所谓 “四四二”模式,就是在流转土地尚未见收的5年里,每亩土地按260元流转费用支付给村民,见收后所有收入按农民40%、公司40%、村集体合作社20%的比例分成,既保证农民个人长久收入有保证,又保证村集体收入稳固。下一步,该公司流转土地将达到1万亩以上,全部实施“四四二”模式。

  如今,农行十堰分行探索出的“小额扶贫贷款投入龙头企业等新型经营主体经营并获取收益”金融扶贫服务模式正在全市金融扶贫过程中发挥良好作用。

  为全面支持精准扶贫工作,农行十堰分行还创新推出了包括 “农民安家贷”“兴业贷”“牵手贷”“农家乐贷”等信贷产品在内的一系列新产品,从而实现信贷产品和扶贫项目的精准对接。

  通过创新产品和服务模式,农行十堰分行以“扶智、扶资、扶业、扶志”的“四轮驱动”措施,先后为130多个贫困家庭子女提供助学贷款300多万元,两年来累计为520个贫困户子女发放助业贷款8700万元;先后组织新型农业经营主体金融产品培训800多人次,聘请专家进村培训7场次。

  截至目前,全市农行共向86家农民专业合作社发放贷款3670万元,带动建档立卡贫困户2136人脱贫;共向97家专业大户发放贷款13760万元,带动建档立卡贫困户3536人脱贫;通过“城镇化项目+农户”方式,向2个城镇化项目发放贷款33850万元,带动建档立卡贫困户1556人脱贫。近两年,全市农行共有130名员工帮助200多家农户销售柑橘2500公斤,牛羊共计160头(只),帮助销售其他农产品价值600多万元。此外,农行十堰分行干部还帮助30多个种植养殖专业大户与市内超市对接,为20多家农民专业合作社免费搭建E农管家电商平台,该平台上线一年实现网上销售700多万元。

  与此同时,全行涉贷客户中有126家企业帮建档立卡贫困户3890人实现就近就业脱贫。在项目引进上,先后牵线搭桥8个产业扶贫项目,引资达200多万元,辐射带动300多户贫困户致富。

  “金融精准扶贫,我们永远在路上!”正如农行十堰分行党委书记、行长宋连升所言,在金融扶贫过程中,农行十堰分行将一如既往担当社会责任!(十堰日报 记者 马胜江 通讯员 曾传林 曾奇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号