行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

农行十堰分行:强力筑牢风险防护墙

日期:2017-06-15

农行十堰分行支持十堰城区地下综合管廊工程建设。

农行十堰分行设立乡镇智慧银行,让农民在家门口享受现代化金融服务。

农行十堰分行开展金融知识普及活动。

  在全市创文百日攻坚的关键时期,农行十堰分行在按照市委市政府、市银监局的要求,完成既定的创文工作外,更着力在强化金融风险防控,规范金融市场上下工夫,加足马力为我市创文工作贡献力量。

  坚守风险底线,筑牢案防屏障

  面对经济持续下行风险加剧的严峻形势,农行十堰分行坚持业务发展与风险防控并重,牢固树立“控风险是第一要务”的思想,以风险防控促稳健经营的发展策略,确保全行持续稳健发展。
  加强组织领导。该行成立了专门的案防工作领导小组,按照“守土有责”的要求,各级行“一把手”严格履行“一岗双责”,把案件防控工作始终贯穿于业务发展的全过程,分层签订合规经营及案件防范责任书,明确各部门、各支行、各个岗位内控及案防管理职责,形成一级对一级,层层抓落实的内控和案防工作格局。
  突出教育为本。扎实开展合规文化教育活动,举办“学刑法、受警醒、明底线、知敬畏”刑法知识讲座,深入开展以“知法、守法、敬法”为主题的案例警示教育活动,促进全行全员合规意识、风险意识提升。
  坚持条线推动。积极推行合规文化建设业务条线推动为主的模式,办公室条线、财会条线、信贷前后条线、运营条线、安保条线、个金条线、科技条线和人事监察工会条线通过签订安全管理责任书,举办各类创建活动、专题教育活动等,多措并举全面推进条线合规文化建设。
  保持高压态势。面对异常严峻的案件风险形势,该行始终保持案件风险及违规的高压态势,持续开展全面自查和重点抽查等各类排查治理活动,认真落实排查责任,切实加强过程质量控制,对自查和抽查中发现的各类问题,严肃追责,落实整改,确保问题查得出,风险堵得住。
  强化案防考核。将内控评价、问题整改、诉讼案件管理、安保“三化三达标”、计财数据上报、科技(产品)推广应用、人事培训(考试)等纳入考评重要内容,并将案件(事故)和员工行为管理包括刑事案件和风险事件、声誉事件、生产运行事件、数据差错事件、消费者投诉事件、员工行为管理作为扣分项,实行百分制考核,按季考核兑现,并将考核结果纳入全行综合绩效考核。

  加强安全保卫,确保金融安全

  随着经济的发展,金融部门资金的吞吐量越来越大。加强金融安全保卫工作,确保金融市场稳健运行,是当前经济金融健康发展的根本保证,也是金融工作的重中之重。在金融安全保卫工作上,农行十堰分行一如既往,从未懈怠。
  严格落实责任。制定各类安全目标管理责任书,行班子成员、网点负责人与员工层层签订,形成“一把手”亲自抓、分管行长主要抓、保卫干部具体抓、相关部门配合抓的良好工作格局。全行58个网点与友邻单位签订联防协议书,建立纵横互补的安防体系。
  狠抓案防教育。开展警示防范教育,固定学习时间,做到警钟长鸣。突出案件防范重点,加强识别各类诈骗、抢劫案件的学习和培训。加强“三防”宣传,在全行范围组织学习反诈骗短信材料、防恐防暴预案演练资料。强化突发事件应急处置,做到网点规划,部室指导,视频跟踪,银警联手的安防机制,确保遇到突发事件时处置到位。
  严格安全检查。开展安全隐患专项整治,认真开展安全生产、安全自评估检查工作。切实开展“三化三达标”创建。对各营业网点的制度执行、技防、物防、人防进行梳理,认真查找不足并整改落实。同时规范创建资料,要求网点安全员对照资料进行整理,保证文档资料的统一规范。
  加大设施投入。加大隐患整改力度。积极推进营业网点联网工程,及时更新和维护安防设施,对车站、边远郊区网点保安配备安全防护设施,对外营业网点统一安装安全应急钥匙盒。严格“一米线”管理。对所有营业网点的接送钞位、ATM一米线进行了定格更新,使操作更加透明化、规范化。加强报警系统设备管理和ATM安全设施建设。积极安装ATM监控设施,并投入正常使用,保证新增ATM的正常运行。
  加强应急管理。实行视频监控中心业务外包管理模式,细化预案演练方案,扎实开展预案演练。要求各网点按季组织现场演练,并与视频监控联动,做到了网点现场演练,中心远程追踪,两位一体的演练模式,使演练质量得到较大的提升。

  强化权益保护防范金融诈骗

  一直以来,农行十堰分行不仅把目光放在业绩增长上,在普及金融知识,防范金融诈骗,提高消费者风险防范能力,构建和谐金融方面,也采取了多项举措,取得了良好成效。
  加强理念传导。持续开展新《消费者权益保护法》学习宣传,牢固树立“消保无小事”观念,使全行全员真正做到“从小事做起,从现在做起,天天都是3·15”。全面落实监管要求,严格执行上级行各项消保制度规定。加强工作指导,对金融消费者权益保护工作进行评估自评,对照评价结果积极督导整改。
  加大宣传力度。认真组织开展“3·15金融消费者权益日”、“金融知识普及月”、“金融知识进万家”等大型宣传活动,通过活动大力宣传金融知识,提高广大消费者权益保护意识和金融防范意识。
  完善投诉管理。畅通投诉渠道,通过多种渠道公布投诉电话,确保投诉渠道的畅通。明确投诉流程,建立两级行金融消费者投诉处理台账,明确投诉处理的专门机构、投诉方式、处理流程以及处理时限。完善客服机制,构建部门联动机制,高效处理客户咨询和投诉。做好舆情监测,依法合规防范声誉风险。建立应急预案,制定了《重大突发事件应急预案》,各个业务条线指定专门联系人,负责紧急、特殊、疑难投诉事件的处理和信息反馈工作。
  有效完善无障碍服务。将网点服务残障人士的必要设施全面纳入网点装修设计、设备配备等相关环节,促进全行无障碍服务质量提升。
  全力做好“一区双录”。目前全行每个网点配置专用设备1台,16个一级支行营业室配置专用设备2台,基本满足了“一区双录”设备需求,人员基本配备到位,较好促进了“一区双录”工作。
  金融安全无小事,该行相关负责人表示,下一步,他们将继续按照市银监局总体要求,在案件防控、安全保卫、消费者权益保护等方面下工夫,确保全行业务经营平安运行稳健发展,树立良好的企业形象,为我市创建文明城市贡献力量。(十堰日报 文、图/记者 祝梦 杨露露

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号