当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

以关爱成就梦想

——市高级技工学校关注贫困家庭学生发展侧记

日期:2016-12-28

  11月29日,市高级技工学校学生邬雨苏去往杭州,拍摄央视将在春节期间播出的纪录片《暖春行动——圆最美的人一个最美的梦》,这已经是她第3次参与央视节目录制。
  “授渔计划”让邬雨苏的故事走进了更多人的视野,这也是市高级技工学校关爱学生的一个缩影。近年来,该校坚定地走学历教育与职业培训并举发展的道路,积极招收贫困家庭学生接受技能教育和技能培训,争取多项政策资助学生完成学业,努力实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。
  搭建平台——
  给学生一个圆梦的机会
  邬雨苏今年17岁,家住距离十堰城区两百公里以外的竹溪县。雨苏两岁时妈妈因病去世,后来奶奶也因病离开了她,她与有语言障碍的爸爸相依为命。2014年,雨苏初中毕业面临选择,家中无钱供她上高中和大学,她准备出门打工。这时,十堰市高级技工学校的老师向她宣传国家对中职生免学费、提供生活补助的政策,她便来到该校学习服装专业。
  为了减轻爸爸的负担,邬雨苏提出想勤工俭学,副校长全斌了解到情况后,联系学校食堂,让她利用课余时间到食堂打工,挣生活费和将来读大学的学费。
  2015年,全省中职学校技能大赛即将开始,邬雨苏在专业课上更积极了,指导老师李黎看在眼里,积极推荐她参加比赛。她首次参加比赛就获得了全省服装专业技能大赛三等奖,今年又获得了全省大赛二等奖,同时获得了明年保送到武汉职业技术学院学习的资格。
  今年8月1日,作为“授渔计划”受助对象,邬雨苏被中央电视台记者进行为期一周的采访,励志故事《雨苏的礼物》在CCTV12频道《热线12》栏目和CCTV1频道《生活圈》栏目相继播出。
  市高级技工学校校长、党委书记李建新应邀走进央视CCTV12频道《热线12》栏目直播间,就“国家对中职学校贫困家庭学生的各项资助政策”及“作为‘授渔计划’项目学校在培养学生技能和帮助孩子成长等方面所做的工作”,与央视主持人进行了面对面交流。
  《雨苏的礼物》在央视播出后,中国社会福利基金会“授渔计划”决定资助邬雨苏未来大学3年的学费。
  同样在央视播出的,还有市高级技工学校航空服务与管理专业学生刘君浩《爱的约定》。作为“授渔计划”受助对象,邬雨苏和刘君浩在上学期间不但能享受国家免学费、贫困生受资助等政策,“授渔计划”项目还资助他们生活费、书本费、保险、校服费等。
  “我会继续前往武汉职业技术学院学习,再专升本,将来到江浙那边工作,这些原来我觉得很遥远的梦想离我越来越近了。” 邬雨苏说,在学校里帮助她的人太多了,1408班班主任周老师在家坐月子时,还不忘提醒她及时申报雨露计划。
  助学行动——
  实现库区移民子女家庭脱贫
  李富成、万正朋是市高级技工学校1517汽修班的学生,除了家庭贫困,他们同时也是南水北调移民子女。
  李富成家从丹江口市龙山镇移民到武当山旅游经济特区已经10年了,他的父亲没有固定工作,母亲因一次意外事故伤了手,从此在家待业。初中毕业后,李富成来到市高级技工学校上学,“我进校享受了多项国家资助,免学费上学。后来又享受了‘授渔计划’给我的生活费补助。” 李富成说。
  在学校里,他不仅学习了交通法规、汽车驾驶、拆装汽车等知识和技术,对未来,他也有了自己的一点期盼。
  “我最擅长拆装汽车,我想学更多本领,将来开家修车行。” 李富成说。
  万正朋家从竹山县田家坝镇移民到溢水镇,妈妈在他很小的时候就离家出走,爸爸没有工作,他和年迈的奶奶生活。
  “来到学校,我不仅申请了助学金,还申报了雨露计划,如今我也是‘授渔计划’的一员,国家及学校给我们资助,减轻了家庭压力。” 万正朋说。
  市高级技工学校积极响应“授渔计划”南水北调移民子女助学行动,通过”授渔计划“帮助受助者完成职业教育,实现精准脱贫,有效阻断贫困的代际传递。
  近年来,学校毕业生就业率达99.3%,双证率达91.2%,学生参加省市举办的技能大赛屡获佳绩。该校学生张约根获湖北省“华中数控杯”技能大赛数控车工第一名,王天文获数控铣工第二名;服装专业学生获湖北省中职学生技能大赛三个一等奖;在全市中职学校技能大赛中,十堰市高级技工学校获团体一等奖。
  对于未来,李富成、万正朋信心满满。
  授人以渔——
  让云南昭通学生学有所长
  近几年,市高级技工学校办学规模不断扩大,生源不再局限于本地,还有来自新疆、云南、河南、陕西等外省市的学子。今年中秋节,为了让远离家乡在堰求学的同学们感受到家的温暖,副校长徐卫、总务处主任王忠强等来到学生宿舍,为留校的同学送来中秋月饼,同时送上节日祝福。
  今年8月,78名“授渔计划”学生从云南省昭通市来到市高级技工学校学习旅游和星级酒店管理专业。
  胡雪来自云南昭通农村,有一个弟弟,父亲左肾切除,患有糖尿病、高血压等疾病,这对于本就入不敷出的家庭来说更是雪上加霜。胡雪说,普通话课让她学会了标准的汉语和汉字,服务礼仪课则让她懂得了怎样做一个更有涵养的人。此外,她还学习了服务心理学、市场营销、计算机、形体等课程。
  杨远飞也是来自云南的学生,因爷爷生病家中负债累累,欠亲戚8万余元,银行贷款4万余元。对于未来,杨远飞希望能拿到专科文凭,找到一份好工作。因为“授渔计划”让他更加坚信,读书可以改变命运。
  在市高级技工学校,除了坚定梦想,他们还收获了关爱。李洪英生活在云南省彝良县洛泽河镇,在她很小的时候父亲就去世了,没过几年,因为忍受不了生活的艰苦,母亲丢下她和弟弟毅然改嫁。奶奶年迈、弟弟幼小,家中没有任何经济来源,她基本靠吃百家饭长大。来到市高级技工学校后,她提出想勤工俭学,学校积极想办法,最终给她安排了一份食堂工作,她每月可以挣500元,一部分钱汇给远在家乡的弟弟,另一部分自己攒起来。
  授人以鱼不如授人以渔,正是源于这一初衷,“授渔计划”愿意用五年培养一个贫困家庭孩子实现从中专到大专的梦想,市高级技工学校老师愿意尽可能陪伴他们成长。
  “这些贫困学生就像清晨林中稚嫩的雏鸟,尽管家庭比较贫困,物质条件不尽人意,可孩子们都有着自己的梦想,都希望通过努力展翅翱翔。关注他们,培养他们,帮助他们,塑造他们,我们一直在努力。” 校长李建新说。(十堰晚报 记者 宋雅璐

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: