当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

大学生不缺性信息,缺的是正确性知识

湖医性教育选修课被“秒抢”

日期:2016-12-15

  “原本以为会无人问津,不料开课后竟然被‘秒抢’!”根据湖北医药学院教务处数据显示,该校本学期的《大学生性健康教育》、《大学生恋爱心理学》等选修课受到学生的热捧,几乎堂堂爆满。该校教务处副处长陈明介绍,本学期该校投放了30多门选修课程,其中《大学生性健康教育》刚一公布就被一抢而空,用“秒抢”来形容一点都不夸张,还有女学生带着没抢到选修资格的男朋友去蹭课。
  大学生不缺性信息 缺的是正确性知识
  随着经济的发展和社会的开放,人们对各种新观念的接受程度越来越高,但涉及到性的话题,却似乎一直无法完全“脱敏”。无论是在中小学,还是在大学的教育中,性教育往往被忽略,甚至有意回避。
  近年来,舆论持续聚焦艾滋病、性犯罪等问题,何时将性教育正大光明地搬进课堂,成为一个备受社会关注的话题。
  据报道显示,目前全国仅有一成高校开设了性教育课程,大多数都是全国知名院校。其中,山东大学、华中师范大学性教育课程开设时间较早,在全国范围内也很有影响力。
  “我们开设这门课程的初衷是普及健康知识,主要讲一些学生们在青春期中遇到的问题以及处理的方法,还有男女生殖系统的结构和功能等。”湖北医药学院科技处处长谭艳称,在我市的高校中,湖北医药学院是第一个开设性健康教育课程的,开设这门课的主要目的是让学生对性有一个科学健康的认识,避免走弯路。
  据了解,湖北医药学院的学生虽然大多数都是医学生,但在开设这门课程之前,在教学中遇到性教育方面的内容,大多数老师都选择跳过讲授,让学生自学。
  由于缺乏获取正确性知识的渠道,大多数学生在遇到问题后,只能通过搜索引擎搜索一些相关知识,但网上的信息鱼龙混杂,学生们无法正确判断这些信息的真假,很容易给自己造成伤害。
  除了担任湖北医药学院科技处处长外,谭艳还是湖北医药学院附属人民医院泌尿外科研究所所长、男科技术主任,她的临床工作经验也让她对青少年性健康知识缺乏的现状感到痛心。
  谭艳说,据临床统计,现在来医院做人流的17岁以下女性人数占到全部人流人数的1/3,这也是现在社会上不孕不育人数逐年增加,且越来越年轻化的原因之一。还有部分年轻人不懂得洁身自好,存在滥交的行为,年纪轻轻就感染上了艾滋病。
  “现在的人们对性的观念越来越开放,但据我观察,现在的青少年不缺乏性信息,缺乏的是正确的性知识。很多孩子自我保护意识不够,在本应享受花样年华的年龄里承受了不应承受的痛苦,这也是我下决心一定要开这门课的原因。”谭艳说。
  性教育课开课后被“秒抢” 学生带恋人一起听课成常态
  经过前期调查和研究,2013年10月,《大学生性健康教育》在湖北医药学院正式开课。考虑到课程的特殊性,刚开始这门课程仅在该校第三临床学院内部开设,并且只针对有医学基础的大三学生。
  “刚开始比较担心,因为性健康这个话题在我国比较隐晦,普通人都很忌讳在公共场所谈论这个问题,何况是在学校。同时也担心尺度把握不好,会引起负面的影响。”谭艳说。
  不过让她感到欣慰的是,课程开设后效果不错。前几节课的出勤率不高,但上了几节课后,学生的出勤率越来越高,课程上到一半的时候,教室已经满员了。根据此前的设置,这门课的面授课程是在一间可容纳200人的教室上的,但随着学生越来越多,教室已经容纳不了前来听课的学生,不得不更换到更大的教室。
  “刚开始才40多个人来上课,上了几节课后,来听课的学生越来越多了,上到一半课程时教室都坐满了,有的女同学带着男朋友来听课,也有男同学带女朋友来听课的。”2015级康复班女学生陈兰接受采访时说,她是这门课的忠实拥护者,学校开课后她就报了名,“如今报这门课的学生越来越多,因为申请人数有限,一公布名额就立刻被抢光了,很多没有取得选修资格的同学还会直接来教室蹭课。”
  据统计,这门课程从开课到现在,选课的男女比例基本达到了1:1。“这正是我们想要的结果。”谭艳说,健康知识的普及需要男女一起掌握,一方掌握,而另外一方不懂的话,就没有效果。
  课程开设两年后,学生们对这门课程叫好声一片,并通过各种渠道向学校反映这方面的课程开少了、学晚了、名额少了。所以从2015年起,这门课程被湖北医药学院纳入全校公选课范围,大一的学生入校后就可以选修。
  据了解,该课程内容包括生殖系统的结构与功能、性发育、性行为与性反应、性生活与性保健、性心理、性心理障碍、性功能障碍、计划生育与生育调节、性传播疾病、性道德与性法律、性美学等,涉及生理、情感、疾病等多个方面,以期通过这些课程让大学生正确认识性,树立正确健康的性观念。
  在课堂上,谭艳还以大量临床事例为同学们讲授性疾病的发生及预防。另外,她还自备一些“小道具”,让同学们对性有更直观的认识。比如用模拟道具现场讲解男性和女性生殖器的构造,用香蕉或小黄瓜为同学们示范如何正确使用安全套,还为女生讲解胸罩的正确佩戴方法。
  学生们上课时的态度,也逐渐从羞涩到认可,有些同学课下还主动找到谭艳咨询生活中遇到的性健康问题。
  谈性没必要羞答答  学生性观念悄然改变
  “选修这门课主要是自己的兴趣,以后我也会当丈夫、父亲,没有这方面的知识是不行的。”2016级口腔一班的林森告诉记者,他虽然以前也了解一些这方面的知识,但上课后才知道,自己知道的与老师讲的还是有很大区别,老师讲的更科学更健康,而且这些知识将来都用得上。
  也有同学是因为好奇而选择这门课程。2015级信管班的程美娟告诉记者,最初是她的室友和男朋友一起去上了这门课,回到寝室后给其他人复述了老师讲的知识,一开始她觉得挺不好意思的,后来很好奇老师为什么会讲这些内容,于是也选修了这门课程。
  “上课后我发现,很多健康知识是我不了解的,学了这些知识以后,对自己也是一种保护。”程美娟说,课程尺度是她可以接受的,感觉和平时上课区别不大,都是从医学角度来讲的。
  “吃饭和性生活都是人所必须的,吃饭是为了活着,性则是为了繁衍。”经过一段时间的教学,学生性观念的改变让谭艳感到欣慰,“越是藏着掖着就越容易出问题,当你正视它、面对它的时候,反而出问题的概率就小了。”
  在课堂上,谭艳告诫学生,自由是有限度的,性行为蕴含着义务和责任,大学生心智还不成熟,对未来没有明确的目标,还没有能力承担事情的后果,不应过早发生性行为,或至少应该采取保护措施避免对身体造成伤害,不要让一时的自由毁掉自己的一生。
  谭艳坦言,她也曾担心上课的时候有些字眼太敏感,尺度把握不好,所以开课前她曾到学生的QQ群里征求学生们对这门课的意见,了解他们想知道哪些问题,以便更有针对性地讲课。
  课后,谭艳通过让学生写心得体会的方式进行课程考核,“本来就是知识普及课程,同学们能来听,课程的目的就达到了,通过看同学们提交的心得体会,我也能了解他们对这门课的看法和建议,我的课只要能让同学们提高对性健康的认识,我就会坚持把它开下去。”
  目前,《大学生性健康教育》在湖北医药学院作为选修课已开设了3年,2015年学校还专门录制了视频公开课,并通过网络(“易启学”公开课网站)向全社会推广,目前已有20多所高校选择了这门网络课程,学生接近10000人,网上发帖交流问答达到了50000多条。
  “这些迹象表明,大学生在这方面还是想继续了解的,这个课程也给学生们提供了一个了解性健康知识的平台。”谭艳说,《大学生性健康教育》课程还在不断地丰富发展,日后还会增加内容,例如目前比较受人关注的同性恋问题等。
  性健康教育进课堂受到家长好评
  其实,我国法律早就明确要求,要将性健康教育纳入课程中。早在2002年施行的《中华人民共和国人口和计划生育法》第十三条就规定:学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育。
  2011年,教育部发布了普通高校学生心理健康课程的基本要求,包括性心理和恋爱心理等心理健康课应成为大学生的必修内容。这个规定一出在社会上引起极大反响,大多数人认为,在中国长期缺失性教育的背景下,性教育走进大学刻不容缓。还有学者认为,性教育在大学进行已经迟了,应提前至高中乃至初中进行。
  此外,近几年,媒体上关于儿童遭受性侵的报道屡见不鲜,如何对儿童进行保护也成为家长们关注的热门话题。市区很多幼儿园、小学对此也都一改避而不谈的态度,开始重视起儿童性教育,多次邀请谭艳为家长们讲授儿童性教育课程。
  课程的效果出乎校方的想象,儿童性教育课受到家长们的一致欢迎。有家长在意见反馈表上写:“希望学校能够长期开设儿童性教育课程,并在学校宣传栏上普及儿童性教育知识,预防儿童性侵的发生。”
  “在全社会普遍缺乏性健康知识的今天,转变性教育理念、大方谈性、健康谈性,是我们每个人都应该掌握的必修课,也是像我一样的老师们努力的目标。”谭艳说。(十堰晚报 记者 谭祥军 特约记者 王姝琪 通讯员 曹晓宇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟