当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪凝聚统战力量推动脱贫攻坚

日期: 2019-10-25 09:06:00      来源: 十堰日报

  10月23日,记者在位于竹溪县金铜岭工业园区内的湖北慕百川服装服饰有限公司车间里看到,200多名工人正在加工服饰。
  慕百川公司法人彭兴和是竹溪县城关镇人,2009年他在北京创办吉佰度服装服饰有限公司。2017年12月,他响应竹溪县委“基层统战凝聚力工程·回乡创业助力精准脱贫”号召,将公司总部从北京迁到竹溪县金铜岭工业园区,注册成立湖北慕百川服装服饰有限公司。公司总投资6000余万元,目前,已实现产值3000余万元,完成税收380万元。
  2017年,竹溪县在广泛调查研究的基础上,把实施“统战凝聚力工程”作为基层统战工作的重要抓手,作为县委“十大创新工程”之一,创新活动载体,创新工作举措,持续深入推进。截至目前,全县15个乡镇建立 “圆梦老家统战协会”285个,吸引回归创业人士305人,建立255个专业合作社,覆盖328个村(场),带动23000余名贫困群众增收脱贫。
  推进“圆梦老家接力”行动。通过创建“老家网”、综合运用“社会扶贫网”、全力举办国家扶贫日活动,畅通圆梦老家渠道,开展圆梦老家接力活动,取得明显成效。竹溪特色泡菜、高山蔬菜、有机茶叶、人工大鲵等110多个农特产品在“老家网”销售,带动建成网货供应基地15万亩;成功对接爱心人士帮扶4000多名贫困群众,帮扶资金2.3亿元;引导在外创业人士305人回乡创业;引导社会人士捐资助学3640万元,捐资扶贫7000万元,捐赠物资价值2000万元,累计募集资金1.26亿元。全面摸清在外创业成功人士、贤达能人基本信息,建立成功人士信息库和管理台账。目前,全县1320名干部与2150名创业成功人士、贤达能人建立了联谊关系。该县出台《关于支持民营企业健康发展的若干措施》《关于进一步优化营商环境的实施意见》等文件,从落实减税降费政策、优化投资环境、出台招商引资政策、制定产业扶贫办法等方面给予优惠,吸引成功人士回乡创业,激发市场主体活力。
  推进“百企帮百村”行动。按照“一个贫困村、一个帮扶企业、一个主导产业、一个合作社”的“四个一”举措,积极开展“百企帮百村”行动,组织市场主体与行政村建立帮扶关系。湖北四点灵茶叶有限公司与龙王垭集团帮扶水坪镇前进村联办一个扶贫车间。通过“企业+基地+车间+农户”方式,开发夏秋茶和大叶茶,充分挖掘中低档茶市场,每亩收入增长2000元以上。截至目前,全县433家参与联村帮扶的企业帮扶项目资金达2.7亿元,受助对象2万多人。
  推进“乡村综合治理”行动。发挥统战协会沟通联络作用,建真言、献良计、出点子、找对策。组建乡村环境巡察队216个,全面治理农村污水乱排乱放,深入推进乡村厕所新建及改造提升工作。全县依托统战协会成立村民议事会297个、红白理事会157个,乡村民事调解小组292个;建成留守儿童之家(照护站)110个,建立邻里守望站119个;化解乡村矛盾纠纷1260多起,信访量逐年下降。以“家规家训进万家”活动为载体,推进“家规家训+精神扶贫+移风易俗+典型选树”,传颂家风家道,弘扬善行正气,彰显文化魅力。全县建成家风文化示范区20个、乡风文明理事会157个,组建健身队328个,修订完善村规民约397个。(特约记者 付延峰 通讯员 田芳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回