当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪年出圃优质茶苗2500万株

苗圃基地带动百余贫困人口就近就业增收

日期: 2019-09-07 09:58:00      来源: 十堰日报

  9月4日,秋高气爽,在竹溪县汇湾镇无性系优质茶叶苗木繁殖基地,茶叶苗圃呈现出一派 “腾笼换鸟”的繁忙景象:茶农们忙着起苗修剪、打捆装车外运茶苗,利用腾出来的空地及时消毒扦插茶叶枝条育新苗,以满足县内外无性系茶园建设需求。
  竹溪是 “中国茶叶之乡”“中国有机绿茶之乡”,现有生态茶园27万余亩,茶产业年收入12亿元以上。近几年,竹溪贡茶发源地汇湾镇自繁自育无性系茶苗,建设高标准无性系茶园,全镇茶园面积已达7万余亩,茶叶、茶苗成为农民脱贫致富的主导产业。
  为确保茶叶产业可持续发展,2015年,竹溪县在汇湾镇小河口村建立120亩无性系优质茶叶苗木繁殖基地,每年出圃优质茶苗1000万株以上,基本满足竹溪县新建和改造茶园所需茶苗。
  为满足县外绿茶苗木市场需求,汇湾镇采取 “公司+基地+合作社+农户”的发展模式,建立租金、股金、薪金 “三金”利益联结机制,因地制宜扩大无性系茶叶苗圃基地。目前,该镇无性系茶叶苗圃基地面积扩大到300余亩,每年出圃优质茶苗2500万株以上。茶苗生产解决了当地百余贫困人口就近就业增收问题,人均年增收近2万元。(特约记者 邹蔚烈)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回