当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

弹好党建三部曲 奏响致富最佳音

——竹溪县龙坝镇“抓党建、促脱贫”工作纪实

日期: 2019-08-27 09:24:00      来源: 十堰日报

  竹溪县龙坝镇下辖19个村5822户21209人,其中建档立卡贫困对象2265户7100人。近年来,该镇按照 “围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,坚持以“一建二提三促”为抓手,着力弹好基层党建 “三部曲”,精准选人建队伍,严管厚爱提能力,压实担子促发展,不断夯实基层基础,为脱贫攻坚增添强劲动能,实现基层党建和脱贫攻坚的双推进、双提升。
 
  精准选人建队伍
  紧扣 “一好双强”选书记。农村富不富,关键看支部;支部强不强,核心看“头羊”。该镇党委坚持把加强村党组织书记队伍建设作为基层党建工作的重要着力点,推行 “机关干部下派、能人回乡反哺、退休干部回巢、退役军人二次建功”计划,吸引8名能人回村担任村党支部书记。如今,全镇村党支部书记队伍平均年龄由63岁下降到51岁、高中以上学历由20%提高到47%,95%的村实现了书记、主任 “一肩挑”。
  坚持 “因村制宜”选干部。在2018年村 “两委”换届前,该镇有的村干部面对复杂问题和矛盾束手无策,工作消极被动,不推不动,甚至推而不动;有的对上级布置的工作责任心不强,办事拖拉,影响乡镇中心工作的开展;有的在日常工作中团队意识差,造成村干部班子不团结、工作长期打不开局面……面对这些问题,该镇党委早谋划、细部署、严要求,坚持“按需、因村、精准”的原则,依法依规组织村 “两委”换届选举工作,把真正想干事、能干事、干成事的优秀党员选拔到村 “两委”干部的岗位上来,切实提升村级组织凝聚力、战斗力。此次换届,共调整村主职干部24人,平均年龄由53.4岁降至45.3岁,全镇无60岁以上村干部,2名 “一村多”、24名后备干部通过选举进入村 “两委”班子。
  突出示范引领选能人。该镇始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过组织开展“致富带头户、尊老爱友户、遵纪守法户、环境卫生户”四好家庭评选活动,从全镇种养大户、农家乐经营者、科技服务能手中,选树能起到致富带头、辐射带动作用的 “大能人”226名。选树典型、提振精神、涵育新风,培育了一批懂农业、爱农村、爱农民的村级 “能人”带头人,打造了一批有文化、懂技术、明法理的脱贫攻坚生力军。
 
  严管厚爱提能力
  全方位培育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,规范化常态化创新化开展“两学一做”学习教育,采取 “分散+联合”、“会议+培训”的方式开展支部主题党日活动,针对干部业务不精、能力不强等问题,以会代训强素质、以学代干促提高。坚持“走出去+大拉练”,进一步拓宽村干部的发展视野,增强村干部引领一方的能力素质。分批次组织村干部、产业能人到河南西峡、十堰张湾等先进地区 “取经”,着力增强村干部和产业能人的 “双带双促”能力。同时,每季度组织村党支部书记跨地域现场学习观摩,交流实战经验,在 “大拉练”中提升工作能力。
  立规矩严管。严格执行党内政治生活制度、严肃党内政治生活纪律,推行村党支部书记 “小微权力清单”,严查惠民政策落实、扶贫资金使用等问题,先后给予5名村干部党纪处分。从驻村考勤、述职评议、纪律约束等方面强化驻村干部制度管理,坚持周暗访、月通报、季约谈,驰而不息纠 “四风”,对10名不称职驻村干部进行通报约谈。通过严格制度落实、强化纪律约束,引导党员干部亮身份、比业绩,形成脱贫与党建同频共振、互动双赢的工作格局。
  提待遇厚爱。推行村干部 “基础工资+考核报酬+奖励补贴”的结构补贴制度,实行弹性考核、梯度奖励。对于年度考核位居前列的,给予适当经济奖励,以提高村干部收入水平。着力搭建参政议政、宣传表彰、考试招录平台,将优秀村干部推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选。据统计,近年来该镇先后推荐1名优秀村党支部书记进镇党委班子、4名优秀村党支部书记通过公务员招录程序,推荐1名优秀村党支部书记为省人大代表、1名优秀村党支部书记为市党代表、12名优秀村干部为县党代表、县人大代表。
 
  压实担子促发展
  细抓政策落实。再好的政策如果落实不到位,就是水中月、镜中花。该镇组织县、镇、村三级党员干部,入户开展 “十访十看”,及时建立村情和户情台账,实现了村民情况了解清楚、问题矛盾排查清楚、致贫原因调查清楚、增收思路梳理清楚。在走访中,积极回应基层群众呼声。对一般性合理诉求,现场答复、立即解决;对需要协调解决的诉求,将征求的意见建议分类汇总,转交相关部门妥善解决;对群众反映的共性诉求,镇党委、政府适时召开专题会议研究解决。全镇党员干部先后为群众代办事项580件、解决困难260件、调处矛盾120件,密切了干群关系。
  狠抓产业发展。脱贫的根基在产业。该镇围绕建设有机农业示范乡镇这一目标,大力发展生态有机农业、休闲农业、观光农业,不断推动农业朝着产能稳固、产业升级、产品优质、产地生态的现代化方向发展。突出有机油茶主导产业优势,培育壮大树莓、食用菌、石榴种植等生态产业,按照绿色化、有机化、品牌化、高端化方向,提升产品附加值,提高农业产业效率,增加群众收入。依托廖家岭片区、龙家坝美丽乡村和龙湖湿地公园的自然风光及旅游资源,打造环库休闲观光经济带,依托肖家边村美丽乡村,打造康养旅居村落,助推乡村旅游产业发展,推动一二三产业融合发展。目前,全镇建立双带示范基地21个,创办扶贫加工车间18个,党员干部和产业能人领办合作社23个,共辐射带动贫困群众1137户3429人,人均年增收达4000余元。
  严抓项目建设。基础设施建设是脱贫攻坚的基础,也是先行条件。该镇在道路硬化全面覆盖、安全饮水全面达标、基层阵地全面建成等 “十个到村到户”项目全方位、纵深推进的基础上,又将走访中群众呼声强烈的河道治理、庭院整治等问题纳入本年度民生实事项目范畴。目前,全镇所有扶贫安置点已全部达到搬迁入住条件,道路硬化通达率达95%以上,安全饮水入户率达100%,最大限度满足了群众生活需求。此外,例如龙湖大道项目、廖家岭片区项目、竹溪河龙坝段生态河堤项目等一个个事关龙坝长远发展的大项目,正扎实稳步推进,并逐步发挥效能。一条条幸福路、一股股清泉水、一栋栋安全房……一幅幅美丽乡村“幸福画卷”正徐徐铺开。(通讯员 袁涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回