当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

挖潜力 借外力 增活力

竹溪激励人才投身脱贫攻坚主战场

日期: 2019-08-23 09:52:00      来源: 十堰日报

  8月19日,记者来到竹溪县中峰镇长平服装厂车间,看到一片繁忙的生产景象。今年7月,中峰镇外出创业成功人士黎平投资180多万元的长平服装厂正式投产,带动当地200余名群众就业增收。这是该县实施“决胜脱贫人才引领行动”,引导外出能人回归创业、助推精准扶贫的一个缩影。

  近年来,为充分发挥人才队伍在脱贫攻坚中的示范引领作用,竹溪县深入实施“决胜脱贫人才引领行动”,通过挖潜力、借外力、增活力等举措,激励人才向脱贫攻坚主战场聚集。

  立足实际挖潜力。先后组织人才工作者、企业经营管理人才、乡村旅游人才、农村致富带头人赴北京大学、中国人民大学、北京农学院等高校开展培训,促使各类人才更新理念、拓宽视野、提升素质。制定出台支持农村电商人才、乡村旅游人才、农村实用人才创业发展、助推脱贫攻坚政策。深入开展“圆梦老家、回归创业”活动,积极引导在外创业成功人才返乡创业。2018年以来,先后有63名外出创业成功人才返乡创办企业、农民专业合作社等经济实体71个。

  灵活方式借外力。鼓励支持用人单位通过合作开发、技术攻关、项目论证、成果转让、承接课题等“柔性”方式与高层次人才建立联系,吸引高层次人才前来短期工作或提供咨询服务。发挥县内院士专家休假疗养基地、院士专家工作站和校企共建研发中心的功能,邀请高层次人才来竹溪休假疗养、调研考察。充分发挥“专才计划”挂职副县长、博士服务团成员联系高校院所的桥梁纽带作用,深入开展“校县共建”,加强产学研合作,为脱贫攻坚提供有力的人才支撑。

  优化环境增活力。该县制定出台《竹溪县深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》等,为各类人才创业发展提供良好环境。建立落实县领导联系服务专家和优秀人才制度,32名县级领导直接联系服务64名优秀人才,为各类人才解决创业、生活中的实际困难132多件。截至目前,该县在深入推进“决胜脱贫人才引领行动”中,农村电商人才创办电商企业42家、网店189家;乡村旅游人才创办旅游企业47家;以企业经营管理人才和能人大户为主的农村实用人才,创办农民专业合作社255家、家庭农场149家,建成扶贫工厂22个,建成扶贫车间、扶贫作坊1491个,有力带动贫困人口脱贫致富。(特约记者 付延峰 通讯员 余志国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回