当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

百舸争流千帆竞

——竹溪县在全县村干部中开展“三比三争”活动侧记

日期: 2019-07-19 11:28:00      来源: 十堰政府网

  “仅此一项改革,为村里节约了不少土地,同时,在农村可逐步养成厚养薄葬的良好风气,真正是在为子孙后代造福。”7月14日,星期天,骄阳似火。在竹溪县兵营镇麻湾村,村党支部副书记陈德安正带领2支殡葬改革施工队,对公路主干道附近的坟墓进行“立改卧”。村党支部书记赵昌柱与其他村干部也是连轴转,上午在督办村级党建文化广场建设,下午在食用菌基地和黄花基地带领贫困户抢抓晴好天气进行采摘。

 

 

建设中的麻湾村党建文化广场

 

  入户普查找短板、推进殡葬改革、加快产业建设、壮大村集体经济,盛夏时节,在竹溪县精准脱贫攻坚拔寨的主战场,处处可见村干部争先恐后,战天斗地的身影。

  为解决村干部的后顾之忧,让村干部安心干事创业,竹溪县深入实施村干部“安心工程”,在全县村干部中开展“比党性争当忠诚担当的当家人、比作为争当脱贫攻坚的领路人、比作风争当群众满意的贴心人”为主要内容的“三比三争”活动。

  

竹溪县委出台关于实施村干部“安心工程”、开展“三比三争”相关文件

 

  比党性,争当忠诚担当的当家人。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以乡镇为单位,在全体村干部开展“不忘初心、牢记使命”大讨论,每名村干部立足岗位职责和自身实际,围绕推动发展,聚焦发展理念、思路、能力、干劲等进行讨论;围绕正风肃纪,聚焦严守政治规矩政治纪律、改进工作作风、践行社会主义核心价值观、推动好家风建设等进行讨论;围绕促进和谐,聚焦班子建设、民主建设、平安建设等进行讨论;围绕服务群众,聚焦民情联系、民情服务、民生改善等进行讨论,深入查找“短板”,明确工作方向,进一步凝聚共识、整改提升。全面贯彻执行中央、省市县委决策部署,确保全面从严治党落实到基层,巩固党在基层执政基础。

  比作为,争当脱贫攻坚的领路人。结合实际,制定完善村班子和村干部的任期承诺和“双十星”争创承诺,按照项目化管理要求推动承诺事项落实落地。乡镇党委每年开展一次践诺评比活动,通过现场推进会、工作点评会、村支部书记论坛等形式,让村干部比一比脱贫攻坚、集体经济发展、各级巡视巡察问题整改等重点工作,晒一晒基层党建、社会治理、家风建设、美丽乡村等新风新貌,在互看互学互比中展示工作成效、推动问题整改、提振工作精气神。要求村干部扛起脱贫攻坚、乡村振兴主责,发展壮大村级集体经济,深化村级社会治理,落实好上级交办各项重点任务,完成年度工作目标和实事项目。不断深化“双找双带”活动,围绕脱贫攻坚,村干部带头领办产业、带领群众致富,原则上每名村干部联系贫困群众家庭不少于5户,帮助如期脱贫。全县累计扶持村干部创办专业合作社及家庭作坊389个,村书记创办专业合作社185个,带动4000名群众增收。

  比作风,争当群众满意的贴心人。加强村干部专职化管理,全面推行村干部工作岗位在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村的“四在”工作机制,实现村干部向“职业干部”转变。落实村干部坐班值班制度,保证2/3以上的精力在村,全天候为民服务。依托党群服务中心和网络平台,建立线上线下“党员之家”“村民之家”,实现干部群众“双向”互动。推行便民服务“零距离”,建好开放式服务大厅建设,健全落实为民服务事项全程代办制,推动“最多跑一次”改革落实到基层。深入开展牌子、制度清理工作,力戒形式主义,提高为群众办事实效。推行“逢四说事”工作法,集中解决群众诉求和困难。践行全心全意为人民服务宗旨,转变工作作风,改进工作方法,打通服务群众“最后一公里”,全县705个农村支部承诺民生事项6600余件。

  竹溪县委为确保村干部安身安心干事创业,建立村干部待遇稳定增长机制,县财政统筹资金3231.5万解决村干部待遇问题,强化村级后备干部待遇财政兜底,使村干部副职和村级后备干部每年最低报酬达到2.1万元。畅通村干部定向招录出口,每三年组织一次公开招考和遴选,定向招录一定名额的优秀村干部进入乡镇班子,今年,省公务员考试统筹3个名额定向招录村干部。积极开展评先表优活动,今年“七一”,县财政拿出20多万元对在全县脱贫攻坚工作中涌现出的先进村党组织、优秀村支部书记、驻村“第一书记”和工作队员等进行奖励。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。“开展‘三比三争’活动,是夯实基层、打牢基础、建强队伍的重要举措。通过开展比争活动,全县广大村干部政治定力进一步增强,干事创业热情进一步提高,队伍建设进一步优化,工作业绩进一步彰显,干群关系进一步融洽。”竹溪县委常委、组织部长胡贤德如是说。(通讯员 陈龙兵)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回