当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪“五诊”化解基层矛盾纠纷

日期: 2019-07-02 09:17:00      来源: 十堰日报

  今年以来,竹溪县司法局结合基层矛盾纠纷特点,在全县推行化解矛盾纠纷“五诊”工作法,积极解难题、排民忧,取得了良好效果。截至目前,该县已排查信访隐患129件,化解疑难矛盾纠纷28件。

  “预诊”查隐患。通过信访举报、明察暗访、网络舆情监督等方式,及时收集基层矛盾纠纷信息并进行排查、评估,对一些苗头性信访隐患,逐个建立“问题档案”,主动深入基层现场办公,做到早发现、早预防、早化解。

  “坐诊”解民忧。建立群众工作日制度,每月2日、12日、22日由县纪委和县司法局干部带队,到所联系村“坐诊”,采取与群众“一对一”面谈、坐谈交流等方式排查矛盾纠纷,及时核查、认真答复和处理群众反映的问题。

  “急诊”化苗头。对于群众关注度高、社会影响大、事态紧急的矛盾纠纷或信访案件,县委、县政府开辟“绿色通道”,安排专人优先受理,并实行包案责任制和限时办结制,将处理结果及时向当事人反馈。

  “会诊”解难题。每月召开一次组织、信访、公安、司法等部门相关负责人参加的联席会议,相互通报情况,对疑难复杂的纠纷进行分析“会诊”,共同商讨解决办法,制定防控措施。

  “复诊”查成效。对已化解的矛盾纠纷和办结的信访案件实行包案回访,包案责任人通过函询、电话回访、上门回访等方式,及时掌握问题进展情况,跟踪落实整改措施,并听取当事人的意见建议,巩固矛盾纠纷排查化解成果,确保问题解决、群众满意。(通讯员 李耀武 肖玉生)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回