当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪户户走到查问题补短板

日期: 2019-06-17 09:29:00      来源: 十堰日报

  6月14日,记者从竹溪县精准扶贫指挥部了解到,今年3月25日至4月25日,该县组成11个普查专班,对全县所有行政村、所有农户开展了一次脱贫攻坚全员普查,排查出“两不愁三保障”等方面问题31837条、村出列问题2039条。目前,已整改问题7765条,计划10月底前完成整改95%以上。

  2014年精准扶贫工作启动之初,竹溪县有贫困人口3.6万户11.1万人,贫困发生率达35.53%,高于全省27.03个百分点,在十堰市内贫困发生率最高。精准扶贫工作开展以来,该县完成50个贫困村、2.36万户、8.14万贫困人口脱贫销号任务。进入脱贫攻坚决胜之年,竹溪任务更重:全县还有23个贫困村、1.24万户、2.97万人需要脱贫摘帽。

  “‘交卷’前,既不能放松大意,也不能忙中出错,必须要把‘考卷’再检查一遍。”竹溪县主要负责人说,竹溪贫困人口基数大,贫困对象是否具备脱贫条件,已脱贫人口是否稳固脱贫,非建档立卡贫困户生活有哪些困难等问题,都需要一次集中摸底排查,通过主动发现不足,强力补齐短板,将所有问题限时整改到位,确保今年全县脱贫目标如期完成。

  3月25日,竹溪县召开脱贫攻坚全员普查动员大会,要求用1个月时间在全县开展脱贫攻坚全员普查,对照“两不愁三保障”标准,户户走到,全面普查未脱贫的难点和已脱贫的质量。会后,11个普查小组、360余名普查员奔赴全县各乡镇,进农家、到地头,摸清情况、收集问题、登记在册;对外出打工不在家的农户,也通过打电话的方式逐一进行普查。

  对普查发现的问题,该县细分成23类问题台账,明确整改单位和责任人,限定整改时限,严禁推诿、逃避。针对义务教育阶段辍学、残疾人、慢病等领域问题,能立行立改的,派专班集中上门服务;对有矛盾诉求的,结合“户户走到”“信访百日攻坚”,组织镇村干部和驻村工作队上门协调解决。通过集中限期整改,一批“两不愁三保障”问题得到解决,脱贫质量进一步得到提高,群众满意度显著提升,为如期实现全县脱贫目标奠定了坚实基础。(特约记者 付延峰 通讯员 黄娇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回