当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪:把文化种进“心田”

日期: 2019-05-22 09:38:00      来源: 十堰日报

  “身体好,心情更好。”5月17日,家住竹溪县水坪镇水坪街村的李大妈说,自从村里建起文化广场,她每天晚上都去跳舞,不仅锻炼了身体,心情也舒畅了。

  近年来,竹溪县以激发内生动力、助力脱贫攻坚为目标,不断完善公共文化服务体系,扎实推进文化惠民活动,群众精神文化生活日益丰富,脱贫攻坚信心更加坚定,城乡面貌焕然一新。

  随着基础设施日趋完善,该县基本形成以县城公共文化场馆为中心、乡镇综合文化站为主干、村级(社区)文化活动室为支撑的三级公共文化服务网络。先后建起县广场公园、塑胶运动场、影院等重点文化设施。投资8000万元的“两馆一中心”(图书馆、文化馆和全民健身中心)投入使用后,满足了县城10万居民读书、看报、健身和文化需求,2018年全国(U21)青年篮球锦标赛(湖北竹溪赛区)等重大赛事先后在这里举行。

  在乡镇文化站综合配套改革中,该县做到 “机构不撤、人员不减、阵地不丢”,统一配备设施、设备,各乡镇文化站均达到“三室一厅一场”标准,9个达到国家三级站标准。建设村级文化广场242个,配送广场舞音箱405套、体育健身设施333套,建起农家书屋305个,完成文化信息资源共享工程村级服务点291个,实现行政村全覆盖;每年为全县农家书屋补充图书、报刊2万余册。290个村、2.2万户实现“村村响”“户户通”并通过省市验收,完成中央广播电视无线数字覆盖工程建设,广播电视综合覆盖率达到99.71%,城乡群众文化生活得到根本改善。

  以公共文化服务网络为基础,该县“文化惠民”工程深入人心。县“两馆一中心”全年免费开放,县山二黄展演中心、县文化馆坚持开展送戏下乡活动。15个乡镇综合文化服务中心年放映农村公益电影3500场,实现一村一月一场。村级文化广场成为群众舞台、文化平台,农家书屋、全国文化信息资源共享工程村级服务点成为群众学习方针政策、增强致富本领的加油站。培养民间文艺团队59个、文艺骨干3000余人,这些文艺团体和骨干常年活跃在城乡,开展文化志愿服务;开展“文化扶贫进乡村”惠民演出活动,年送戏下乡200多场,观众达20万人次。

  送文化精彩纷呈,种文化“开花结果”。民俗展演、经典诵读、广场舞大赛、趣味运动会等丰富多彩的特色文体活动,在竹溪城乡接连上演,充分激发了群众内生动力,凝聚起脱贫致富奔小康的强大合力,该县文化扶贫经验在全国交流推广。(通讯员 郭元江)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回