当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪厕所革命促乡村振兴

日期: 2019-02-27 11:10:00      来源: 十堰日报

  近日,竹溪县水坪镇大石门村村民说得最多的就是“厕所革命”:昔日村头旱厕变成了干净卫生的水冲式厕所,各家各户的生活污水通过管网汇集到公厕旁边的生态湿地净化池,家里厕所也实施了改造。

  近年来,竹溪县委、县政府把厕所革命作为推进乡村振兴、优化农村环境、提升旅游品质、助推旅游转型的重要切入口,坚持“政府引导、农民主体,科学规划、统筹推进,突出重点、有序实施,因地制宜、分类施策”的原则,坚持整村推进、连片建设,着力改造农村户用厕所和公共厕所,逐步提升农村卫生厕所普及率。

  去年初,竹溪县按照城乡一体化、公共服务均等化的要求,结合片区开发、美丽乡村建设,对公厕进行改造。在农户厕所建改模式上,主要以上下水道冲水式、沼气联通式、玻璃钢一体化整体装配式三格化粪池为主。在建改方式上,以改造为主,以新建为辅。在施工方式上,统一规划、设计、招投标、施工监管和验收。

  据统计,去年以来,该县已建成农户无害化卫生厕所3896户,新建和改造公共厕所131座,均达到或超出省、市下达的年度目标任务。今年,该县将加速实施厕所革命,确保提前一年完成农村厕所建改任务。(通讯员 邹蔚烈)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回