当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

携手小康路

——竹溪县打赢脱贫攻坚战工作纪实

日期: 2019-02-16 09:28:00     

  2017年,竹溪县代表湖北省迎接精准扶贫“国考”,荣获全省第二、年度考核A等次的好成绩。

  2018年底,全县1.7万人如期脱贫、28个重点贫困村如期出列,73个重点贫困村全部达到出列标准。

  这一神奇的变化,是竹溪县38万人民“宁把汗水甩八瓣,不信春风唤不回”的坚韧和执着的结果。

  这一神奇的力量,是竹溪县各级党组和党员干部构筑起脱贫攻坚强大合力的结果。

  脱贫攻坚难度大

  竹溪县位于鄂渝陕三省交界的秦巴山区,县域总面积3310平方公里,是国家级重点贫困县。全县共有117个贫困村,其中重点贫困村73个,非重点贫困村44个,占行政村总数的38%。

  2014年底,竹溪县贫困人口达3.6万户11.1万人,占全县农业人口31.48万人的35%。贫困发生率高达35.53%,高于全国27.53个百分点、全省27.03个百分点,在十堰市内贫困发生率最高。

  2014年,全县农民人均纯收入6818元,低于全省、全市平均水平,仅为全国平均水平的65%、全省平均水平的62.84%。截至2016年,全县仍有35%的村级公路通村不通组,53%的农村人口存在饮水安全问题,约有2万户需通过扶贫搬迁和生态移民才能脱贫。

  全县贫困人口中,因缺资金致贫的占33%,缺技术致贫的占23.4%,缺劳动力致贫的占10.6%,因病、因灾返贫现象比较突出。据统计,全县每年因灾返贫人口在3000人以上,因病返贫人口在2000人左右。

  脱贫攻坚压力大

  2014年以前,受历史、自然、社会等因素影响,农民生产困难、生活困苦、生计困惑、生存困窘的现象突出,为竹溪县扶贫攻坚亮起“红灯”。

  2015年,竹溪县在全省Ⅲ类县县域经济考核中得分30.28分、精准扶贫考核中得分70.434分,平均分58.388分,考核为D等次。

  2016年,竹溪县年度经济社会发展与精准扶贫实绩考核综合成绩在全省37个县(市、区)中排名第29位,精准扶贫实绩考核成绩为83.7145分,在全省年度考核中等次为B等次。

  面对现状,竹溪县委、县政府认真反思、查找短板,冷静分析原因:

  虽然长期以来以“产业扶贫”为主要抓手,大力推进精准帮扶、精准脱贫,通过产业带动,一定程度上增加了农民收入,但总体上仍然没有改变农村产业结构单一现状,农民增收致富渠道较窄。

  产业发展成效不高,多数贫困村集体经济收入主要依靠土地、山林流转,收入水平低,持续增收能力不强。专业合作社和市场主体太少,贫困户参与专业合作社和市场主体的不多。

  缺乏有组织的帮扶和带动,少数地方主要精力放在基础设施建设和易地扶贫搬迁上,对贫困户的帮扶措施制定不够精准,“因户施策、一户一策”体现不够。

  少数干部结对帮扶停留在花名册上的“手拉手”,没有真正做到“心连心”。

  部分乡镇易迁群众搬迁入住进度与年度脱贫目标有差距,尤其是搬迁入住率不高,安置点基础设施建设和同步脱贫措施保障不到位。

  精准扶贫基础性工作不够扎实、信息不够精准、数字不一致的现象存在。

  找准精准脱贫工作在全省、全市排位靠后的“病根”,为竹溪县推进精准扶贫工作开好了“药方”。

  脱贫攻坚责任大

  这是一场精准施策、破解难题、攻克壁垒的尽锐之战。

  这是一场产业扶贫、易地搬迁、磨练意志的智慧之战。

  为打好精准扶贫翻身仗,2017年,竹溪县开展产业增收到村到户、硬化公路到村到户、安全饮水到村到户、安居工程到村到户、创业就业到村到户、金融扶持到村到户、信息化覆盖到村到户、电子商务到村到户、公共服务到村到户、社会保障到村到户“十个到村到户”行动。

  为把 “十个到村到户”推进到位,从2017年初开始,竹溪县坚持一月一次会、一月一拉练、一月一通报、一月一讲评,逐月分析调度,形成了比学赶超浓厚氛围。

  产业发展被列为“十个到村到户”之首。竹溪县通过产业到村到户、项目到村到户、资金到村到户等形式,依托产业大户、专业合作社,巩固壮大传统优势产业,着重培植以茶叶、核桃、魔芋、中药材为主的农特产业基地百万亩。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重头戏。竹溪县从安置点规划设计、建设资金筹集、地址选择、工程质量,到配套公共服务、搬迁安置后产业发展,都让群众参与,赢得群众理解和支持。同时,坚持“安置点建到哪里、产业就培植哪里”,实现各安置点都有主导产业;鼓励引导企业把生产车间建在安置点,让贫困户就近务工增收。

  经过一年苦战,“十个到村到户”开花结果。

  2017年,竹溪县代表湖北省迎接精准扶贫“国考”,荣获全省第二、年度考核A等次的好成绩。

  2018年,竹溪县坚持精准扶贫精准脱贫方略不动摇,咬定年度脱贫目标任务不放松,聚焦脱贫质量,扎实开展“四个年活动”,持续整县推进 “十个到村到户”,做实“五项重点”工作,狠抓精准扶贫责任落实、政策落实和工作落实,基本实现“十个到村到户”项目建设目标,全县1.7万人如期脱贫、28个重点贫困村如期出列,73个重点贫困村全部达到出列标准,全面完成易地搬迁年度任务。全县新建改造特色产业基地38.3万亩,总规模达到68.8万亩;培育家庭农场、专业合作社419家,建成扶贫工厂30个、扶贫车间和扶贫作坊2468个;新建改建养殖场66个,发展种养大户307家;建设光伏发电站81处,总装机27315千瓦;建成1个农贸物流广场、15个乡镇物流综合服务站、5个国家旅游扶贫重点村……

  脱贫攻坚战是一场只能赢不能输的决胜之仗,打赢这场硬仗没有敢于担当的勇气和坚韧不拔的斗志不行。今年,38万竹溪人将坚定决心和信心,携手共奔小康路。(通讯员陈宣刘安西)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回