当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪创新实施“点援制”

为困难群众提供优质法律援助

日期: 2019-01-30 09:12:00      来源: 十堰日报

  “让困难群众同样享受高质量的律师服务以及公平的诉讼权利,这是我们的目标。”1月28日,竹溪县法律援助中心主任肖红娥向笔者介绍,从去年12月开始,该县法律援助中心开始实行全新的法律援助模式――“点援制”,即没有经济能力打官司的受援人可在法律援助机构公布的法援志愿律师中自主选择案件承办律师,法律援助机构根据受援人的意愿,结合志愿律师的专业特长,指派律师进行援助。

  据了解,为让律师事务所及律师更加积极参与法律援助,使贫困群众诉讼权利得到切实保障,竹溪县司法局创新推出法律援助“点援制”。在竹溪县法律援助中心,困难群众申请法律援助获批后,可以在援助中心公示的律师中挑选2名认为符合自己要求的律师,然后法律援助中心从案情以及律师专长方面判断,并根据律师的时间选择一名最合适的律师为受援人提供无偿诉讼服务。

  肖红娥介绍,现阶段,公布可选择的律师不仅包括志愿律师,也包括法律援助中心的专职律师,如果受援人认为公示的律师不能满足其要求,提出看上了县里的某位大律师,法律援助中心同样可以帮助其联系这位大律师,如果该律师多次拒绝应当履行的法律援助义务,司法行政机关会把这一情况通知律协,并按《律师法》以及《律师和律师事务所违法行为处罚办法》相关规定予以处罚。

  竹溪县司法局副局长刘玉清表示,“点援制”让困难群众切切实实得到了更高效、优质的法律援助。对于志愿律师而言,积极参与法律援助同样可以扩大他们的案源和知名度,提升他们的社会荣誉度。对于其中一些优秀、勤奋、尽职的律师,司法行政机关将给予奖励,并对他们因参与法律援助而造成经济上的损失提供适当补偿,提高其参与法律援助的积极性。

  为保障“点援制”顺利实施,该县还在去年推出“首问告知制”,要求律师事务所的律师在接待当事人咨询时,应当询问当事人的家庭经济状况,对符合法律援助条件的当事人,告知其可以申请法律援助。对律师事务所及律师违反首问告知规定的,该县司法局将按照相关法律法规予以责任追究。(通讯员 李耀武 肖玉生)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回