当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪财政支出逾七成保障民生

日期: 2019-01-29 09:21:00      来源: 十堰日报

  1月24日,笔者从竹溪县财政部门了解到,该县近年来民生保障支出持续增高,去年该县超过七成的“真金白银”用于民生保障,群众生产生活条件得到全面改善。

  竹溪县委县政府一直把改善民生作为推动发展的目标。去年以来,该县深入开展民生领域专项治理,持续加大民生投入力度,落实各项就业创业补贴2474万元,就业创业培训4253人,新增就业3800人、再就业1897人,城镇登记失业率降至1.9%。财政以奖代补扶持建设各种模式的扶贫工厂27个、扶贫车间247个、扶贫作坊1657个,让贫困人口在家门口就业增收。落实“雨露计划”1025人,发放创业担保贷款2510万元。累计向13835户发放扶贫小额信贷资金7.9亿元。建设光伏扶贫电站81处。

  落实社会保障待遇6.68亿元。实施医疗救助1.9万人次,临时救助7100人次,享受慢性病政策2万多人次,残疾人 “两项补贴”、老年人高龄补贴落实到位。五项保险参保达55.6万人次。天宝乡、向坝乡福利院主体工程竣工,蒋家堰镇、城关镇、县河镇福利院开工建设。已建成保障房2971套,改造棚户区住房7700套、农村危房2650户。建设安幼中心38个、养老服务场所30个,逐步实现幼有所育、老有所养。启动农村环境综合整治行动,农村人居环境更加优美、生产生活条件进一步改善。

  全面落实教育扶贫政策,去年发放学生补助资金1200万元。建立贫困对象医疗费用 “四位一体”和“一站式”结算健康扶贫新模式,贫困人口住院综合报销比例达到90%以上。实行贫困人口养老保险、医疗保险补助机制,为贫困人员报销和补贴医保、养老保险1.45亿元。提高救助标准,4032名五保对象和12977名低保对象实现动态管理下的应保尽保。县妇幼保健院迁建一期主体工程完工,建设村级卫生室176个,全县村医达233名,组建市县级医疗联合体和县乡级医疗共同体,分级诊疗就医制度基本形成。

  今年,竹溪县将进一步强化民生保障,增加财政资金投入,计划改造农村危房1000户、建设各类保障性住房2800套。健全农村留守老人、妇女儿童和困难群众关爱服务体系,建设邻里守望站320个。建立失能老人护理及社区居家养老服务运营补贴制度,完善儿童康复救助和精神病人救助机制,加快推进老年人养护中心和残疾人康复中心建设。实施积极就业政策,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业问题,计划开展就业创业培训3500人,力争新增城镇就业3200人、劳动力转移就业3600人,确保城镇登记失业率控制在4%以内。(通讯员 邹蔚烈)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回