当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪县科学调解促和谐

日期: 2019-01-16 09:12:00      来源: 十堰日报

  2018年,竹溪县推行“三调联动、四化调解、五位一体、零收费服务”模式,深入开展社会矛盾纠纷“大排查、大调解”等活动,创新人民调解机制,构建大调解工作格局,基本实现“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有纠纷,哪里就有调解工作”目标。

  “三调联动”。构建“行政调解、人民调解、司法调解”新格局,群众在处理矛盾纠纷过程中可自主选择行政调解、人民调解、司法调解中的一种或多种方式进行,形成行政调解为先、司法调解为终、人民调解主动介入全程配合的调解局面。

  “四化调解”。细化工作流程,调解工作规范化。建立“统一受理登记,内部分组调解,按时登记销案,统一编号归档,定期跟踪回访”工作流程,提高调解效率。设立乡镇调解室,调解工作网格化。在15个乡镇建立调解室,调解辖区各类矛盾纠纷。倡导情感调解,调解工作人性化。人民调解员以事理为基础、以法理为准绳、以情理为桥梁,引导当事人通过合法渠道解决矛盾。实施跟踪服务,调解工作全程化。对于调解成功的案子,当场签订调解协议,督促当场兑现。对不能当场兑现的,引导双方当事人申请司法确认,并跟踪了解协议履行情况,巩固调解成果。

  “五位一体”。该县公安局、司法局、人民法院、发改局与保险公司联合进驻道路交通事故调处中心,根据各自职责开展道路交通事故行政调解、人民调解、司法调解、审理判决、保险理赔、车损定损、法律服务等工作,构建 “五位一体”、齐抓共管新格局,大幅提高交通事故处理效率。

  “零收费”服务。该县实行人民调解和司法确认 “零收费”制度,大大降低当事人诉讼成本。同时,引导当事人主动选择人民调解方式化解矛盾纠纷,使司法资源得到有效节约。(通讯员 李耀武 肖玉生)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回