当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪擦亮生漆“金字招牌”

日期: 2019-01-05 10:02:00      来源: 十堰日报

  上月27日,竹溪县3名漆艺传承人结束在清华大学为期一个月的学习,返回竹溪投入生漆产业发展。这是竹溪县立足资源禀赋,大力发展生漆产业的一个缩影。
  竹溪县漆树栽培历史悠久,出产的大木漆是“中国五大名漆”之一。上世纪50年代,竹溪被列为全国生漆出口基地。1976年,竹溪被授予“中国生漆之乡”称号。从1954年至1986年,该县累计出口生漆643吨。至1990年,竹溪漆林面积达44万亩,年产量约100吨,竹溪生漆产销达到顶峰。上世纪80年代后期,受化工合成漆的冲击,竹溪生漆产业经历了曲折、跌宕的发展历程,生漆滞销,漆林面积锐减。
  如何让传统产业焕发活力,让老手艺得以传承,让竹溪生漆这一 “金字招牌”重放异彩,成为强县富民的主导产业?竹溪县委县政府通过请专家把脉会诊、扩大种植基地、培养传承人才、弘扬生漆文化、培植生漆产业等举措,努力将竹溪建成全国生漆产业基地。
  建设基地兴产业。该县出台政策措施,大力支持生漆产业发展。目前,全县共注册10余家生漆产业发展合作社,漆树种植面积达6万余亩,5个乡镇把发展生漆产业写入脱贫富农工作计划。
  文化搭台亮品牌。该县建成亚洲第一个以生漆为主题的博物馆——竹溪县生漆博物馆,总面积1200平方米,设有展示区和工作区,收藏漆器100多件。与高等院校建立战略合作关系,为学校提供校外实训基地,为教授和学生提供工作室,以竹溪悠久的漆文化和产漆制漆的传统为基础,结合现代工业设计,着力构建生漆与现代生活相结合的漆艺生活美学。
  培训人才筑基石。去年7月,该县选派17名生漆合作社社员、大木漆传承人、漆艺从业人员赴长江艺术工程职业学院学习。去年11月,该县派出3名漆艺传承人赴清华大学学习漆艺相关知识。通过一系列培训,在漆树种植、生漆加工、漆艺创作等方面储备人才,夯实生漆产业复兴基础。
  竹溪生漆产业的发展,引起生漆专家学者和投资者的关注。清华大学、长江艺术工程职业学院等院校专家为竹溪生漆产业把脉问诊,四川美院手工艺术学院教授郑川等10余位生漆专家为重振竹溪生漆产业出谋划策。去年11月14日,竹溪与西安生漆涂料研究所签订共同发展生漆协议。湖北原生国漆文化交流有限责任公司投入300万元,在该县种植漆林500亩,打造“规范种植+标准采割+套种增值+人才养成+文化提升”的非遗扶贫产业模式,为竹溪县漆树种植提供“可持续、可复制、可推广”的标准化案例。(特约记者 付延峰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回