当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪依法为农民工讨薪600万

日期: 2018-12-20 09:44:00      来源: 十堰日报

  今年以来,竹溪县法律援助律师全力为农民工讨薪维权,成效明显。截至目前,已办理农民工讨薪案件136起,追讨欠薪600余万元。

  集中优质服务资源。充分发挥辖区优质法律服务资源,积极鼓励律师承办农民工讨薪法援案件;成立全县名优律师团,发布律师擅长的服务领域,方便农民工个性化选择;开辟私密谈话办公室,专门接待农民工的私密咨询,切实尊重个人隐私权;完善制度机制,加大财政供给力度,及时发放案件补贴,致力保障法援律师待遇水准。

  多维宣传强化影响。借助“法润民生微信群”“法润竹溪”“法律诊所”等平台,广泛宣传推介《劳动法》《劳动合同法》《湖北省工资支付条例》等法律法规;组织法援律师和法援志愿者,深入企业工厂、经济保障房和农民工集聚区域,登门开展精准宣传,发放“法律服务便民卡”“法律服务指南”“法律援助办理须知”“法律扶贫”等宣传资料,不断扩大法援律师免费为农民工讨薪的影响力和知晓率。

  广布站点延伸触角。坚持将县、街道、乡镇法援机构一体化运作、立体化推开,向农民工生活工作集聚区延伸法援触角。设立15个法律援助站,覆盖经济适用房小区和保障房片区,定点专门专项服务农民工;在县妇联、工会、残联、人社、农业等单位设立法律援助工作平台6个,在县人社局等重点平台每日派驻律师值班备勤,现场提供法治服务,节省受援农民工申办法援成本,切实提升受援农民工获得感和满意度。

  依托平台提升质效。将农民工申办法援事项纳入竹溪县 “不见面”审批系统,提供 “不见面”审批服务,从业务平台上保证农民工又好又快地完成法援案件的申办事宜;受援农民工因身体不适、工作繁忙或地域偏远等缘故,无法亲自申办法援事务的,法援代办员为其收集材料,帮助农民工通过 “不见面”审批服务系统申办法律援助。(通讯员 李耀武 肖玉生)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回