当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

一手抓基地建设 一手抓技能培训

竹溪农业市场主体活力迸发

日期: 2018-11-20 09:23:00      来源: 十堰日报

  11月17日,在竹溪县蒋家堰镇中原村景源绿化农业专业合作社茶叶基地内,村民有的运茶苗、有的施饼肥、有的栽茶苗,农技干部汤守军站在地中间进行技术指导,好一派繁忙景象。

  景源绿化农业专业合作社是蒋家堰镇重点培育的农业市场经营主体。该合作社在不断扩大产业基地规模的同时,大力开展农业技能培训。三年后合作社的茶园可见收,每亩预计年收入6000元。

  近年来,竹溪县以乡村振兴为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,一手抓产业基地建设,一手抓技能培训,推动农业高质量发展。

  为培育市场经营主体,竹溪县整合扶贫、就业、财政、金融等部门政策与资金,出台鼓励个人、企业到竹溪兴办农业市场经营主体的优惠政策,提供贷款担保、免费进行岗前培训等便捷服务,鼓励企业把市场主体建到乡村。

  在优惠政策引导下,该县农业市场经营主体雨后春笋般涌现。在丰溪镇辽叶村,神农爱民药材种植专业合作社建设中药材基地2000余亩,带动当地村民种植药材共计20000余亩,今年共销售药材900吨,销售收入4000万元,带动辽叶村100户贫困户脱贫致富,贫困户年人均纯收入达5000元以上。

  近三年来,该县协调金融单位累计为156家合作社、农业大户贷款1.04亿元,为38家农业龙头企业贷款2.55亿元;县政府统筹市场主体基地建设、加工车间建设等奖补资金过亿元,为农业产业发展提供了有力资金保障。

  “敲打蜂桶时一定要匀速,蜜蜂会自行聚集到收蜂器上,这样可避免对蜜蜂造成伤害。”11月18日,该县蜂业协会在泉溪镇坝溪河村开展养蜂技能培训,吸引30多名村民前来听课。

  农业产业的发展壮大,离不开科技支撑。竹溪县围绕本地现代农业发展、特色产业发展和贫困农户需要,多次选拔优秀年轻干部到武汉生科院、华中农业大学、十堰科技学校学习茶叶、中药材、食用菌、核桃、蔬菜等产业种植、经营和管理技术;多次组织新型农业经营主体带头人、种植养殖大户、返乡成功人士、农产品加工人才、农业科技双创人才等3000余人次参加技能培训。

  据竹溪县农业部门统计,截至10月底,该县共培育982个市场主体,累计开展技能培训100余场次,带动1.1万户贫困户增收。(通讯员 李维桢 张玲 特约记者 付延峰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回