当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

路通天地阔

——竹溪县农村公路建设纪略

日期: 2018-11-07 09:30:00      来源: 十堰日报

  深秋时节,在秦巴大山深处的竹溪县,记者看到一条条水泥路在大山中蜿蜒,宛如一条条白色的“游龙”,成为当地群众致富奔小康的纽带。

  盘活一股水

  今年6月15日上午,华彬集团在竹溪宣布,VOSS水项目正式投产。该项目一期总投资6.57亿元,年产25万吨高端矿泉水。在企业顺利投产的背后,是竹溪公路建设者的艰辛付出。

  华彬矿泉水厂区所在地位于竹溪县桃源乡中坝村,距离县城128公里。所处路段是229省道的一部分,等级为四级公路,路面窄、弯道多、路况差,还要翻越马鹿山、王家山等几座大山。由于路面窄、弯道多,厂方大型设备运不进去。

  华彬矿泉水公路建设列入省 “十三五”项目库后,竹溪县委县政府多方筹措资金推进公路建设,服务矿泉水项目建设。2015年6月,华彬矿泉水公路正式开工建设。该县共用三年多时间完成水坪至天宝段二级公路改造,其中天宝乡至桃源乡中坝村公路全长30公里,含隧道三座。在建设过程中,该县交通运输部门为了保障矿泉水项目建设车辆顺利通行,先后投资近700万元对王家山老路进行多次加宽并加装钢护栏。通过多方努力,华彬矿泉水项目所需各种大型机械设备顺利运送进山并安装到位。

  致富一方人

  “以前进出只有一条土路,根本不敢大规模发展养殖业。去年,政府投入18万元新建2公里水泥路,运输牛羊方便多了,我迅速扩大了养殖规模。”11月1日,竹溪县县河镇先裕村养殖大户李增波高兴地说。

  李增波是返乡创业的养殖户。过去,由于交通不便,不敢扩大养殖规模,自从修通产业路,他养殖黄牛300余头、生猪30头、山羊1000余只、乌鸡800只,带动34人就业,年人均增收2000元以上。

  10月30日,一辆装载化肥的卡车开到竹溪县泉溪镇石板河村三组村民柯昌山家门前,柯昌山一边卸化肥一边说:“原先门前坑坑洼洼的土路变成水泥路,各种物资可以直接送到家门口了。”今年水泥路修通后,村里成立了蔬菜种植合作社,他成为合作社社员。“这日子越来越有奔头了!”柯昌山欣喜地说。

  近年来,竹溪县建设产业路和通村达院路1800余公里。农村公路使3.8万户16万群众直接受益,真正发挥了先行、支撑、带动全县整体脱贫攻坚的巨大作用。

  串起一片景

  “政府部门扶持1000余万元,硬化景区6.5公里乡村公路和景观路,现在游客越来越多了。”11 月 1日,竹溪县绿之恋绿化有限公司总经理陈卓高兴地说。

  竹溪县在县内的三条交通主干道上建起20多个休闲驿站,公路成了“出行即旅游,交通即体验”的风景线,串联起全县6个AAA级景区、50多个乡村旅游点、320户星级农家乐。依托通达的公路,该县推出 “国心茶乡体验游”“朝秦暮楚体验游”“秦巴原乡乡村游”等几条精品旅游线路,受到众多游客欢迎。

  该县围着景区建公路,为龙王垭茶园、新洲镇楠木湖、中峰绿之恋、鄂坪黄花沟等景区修建旅游公路400余公里。交通改善了,吸引四方游客纷沓而来。1至10月,共接待游客188.05万人,同比增长48.7%;实现旅游收入11.5亿元,同比增长44.5%。(特约记者 付延峰 通讯员 张波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回