当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

比着干成常态 争致富成共识

竹溪“爱心超市”激发贫困户内生动力

日期: 2018-10-29 09:35:00      来源: 十堰日报

  “夏世强5分、石桂才8分、夏世国8分……”10月22日,完成对本村“爱心超市”会员卫生抽查后,驻竹溪县蒋家堰镇瓦米沟村扶贫工作队干部和村干部坐在一起,开始评分、记分。

  如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”?竹溪县通过深入调研,于今年7月在蒋家堰镇瓦米沟村试点开办“爱心超市”,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与精神脱贫同步。

  在“爱心超市”的墙上,张贴着瓦米沟村贫困户和非贫困户的《“爱心超市”积分制度表》,评分细则清晰明了。“我们围绕‘社会公德、家庭美德、遵纪守法、生态环境、内生动力、乡风文明’等方面,建立43项评分细则。村民自愿申请成为‘爱心超市’会员后,可以通过参加打扫卫生等义务劳动、志愿活动、扶贫宣传等公益活动、在扶贫车间务工、参与产业发展等方式增加积分,每积一分可抵现金一元,到‘爱心超市’兑换日常生活用品,但不能兑换现金。”瓦米沟村村干部介绍,“每个月我们会根据积分制度表进行评分,并设立公示榜对当月积分情况予以公示,定期开展‘爱心超市’积分兑换实物活动。这样一来,充分调动了贫困户积极性,引导贫困户向懒惰说‘不’,让多劳动的贫困户多收益。”

  该村3组贫困户李某过去人懒,不讲卫生。看到乡亲们每个月都能通过挣积分到超市兑换物品,李某也“坐不住了”。他不仅开始注意个人卫生、把房前屋后打扫得干干净净,还到村里的产业基地务工,仅9月份,李某就挣到了80分。

  看到村民们思想观念发生转变,村里的致富能人创业积极性也高涨起来。该村致富能人余兵、尹熙明流转土地,建起绞股蓝、花椒、魔芋基地600余亩,吸纳村民就近打工增收。

  竹溪县试点建立“爱心超市”,完善了“以奖代补、多劳多得”的扶贫正向激励机制。在激发贫困户内生动力的同时,让“比着干”成为常态,让“争脱贫”成为共识,把“扶志”真正落到实处。下一步,该县将总结推广瓦米沟村“爱心超市”试点模式和经验,助推全县脱贫攻坚工作。(特约记者 付延峰 通讯员 刘巧玉 蒋天翔)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回