当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

《十堰味道》之竹溪站 探寻楚秦巴千年古韵

日期: 2018-09-30 16:48:00      来源: 十堰政府网

 
  9月27至29日,《十堰味道》采录工作组走入朝秦暮楚故里竹溪,挖掘地域饮食文化,为积极打造“楚菜品牌”工程再次吹响了“叫响楚菜”的冲锋号角。工作组由市商务局、市旅游委、市饮服办、政府网、电视台及相关行业专家组成。
  采录工作历时三天,通过对餐饮名师采访、菜品挖掘汇集,以竹溪蒸盆为龙头“迎宾宴”,以贡米炒花饭、酸韭菜炒瘦肉、龙峰一品酥、大块腊肉、酸辣子炒土鸡、贵妃养颜羹、甜浆子、碗儿糕、竹溪四蒸等为名点名品,竹溪宾馆、云龙酒店、福安酒店、龙王垭山庄、御膳房为名企推荐单位。
  竹溪位于鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区,西接秦巴陕西,饮食偏酸辣,南接巴蜀四川、重庆,饮食偏麻辣,东临湖北郧襄偏鲜咸,形成了十堰味道中正在绽放的奇葩。以秦巴文化、荆楚文化、古盐道文化和茶文化相融合为竹溪菜的根,竹溪泡菜、腌菜、熏腊肉和优质高山食材为其干,以热情好客的礼仪和千年传承不断烹饪技法为其枝叶花朵,通过千千万万的竹溪厨娘和大师源源不断地输送不败的营养。
 
 
  据悉,竹溪县委县政府高度重视《十堰味道》的采编工作,安排县商务局、县旅游局负责抓好推荐、收集、整理和组织采录工作;县人大副主任郭国臣亲到采录拍摄现场督导推进,并要求大家齐心协力采录精品,厨师展绝技、出好品,展示竹溪味道,全方位宣传推广,树立竹溪饮食文化品牌,真正实现“吃在竹溪”。
  “竹溪蒸盆·湖北老字号”已响彻荆楚,成为十堰一张靓丽的名片,竹溪风味美食已遍布十堰,未来将借助《十堰味道》的弘扬与传承,铸造竹溪系列美食成为“中华老字号”名扬华夏。(记者 陈明)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回