当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

蒋家堰镇:改善生态环境 建设宜居家园

日期: 2018-09-07 17:01:00      来源: 十堰政府网

  近年来,竹溪县蒋家堰镇紧紧围绕中央、省、市、县安排部署,坚持高起点规划、高质量建设、高效能管理,努力实现人与自然和谐、治理与发展共赢。

  一是坚持规划引领,实施科学整治。在实施集镇改造、片区建设项目中,将污水收集处理、垃圾收集处理、村庄绿化美化纳入建设规划和方案设计,并合理安排整治任务和建设时序,分片区整体梯次推进,以点位示范带动总体提升。截止目前,蒋家堰镇已完成敖家坝、莲花两个片区建设,正在推进新生、小坝子两个片区建设,相关重点村人居环境建设也稳步推进中。

  二是推行粪污利用,建设生态村庄。着力推行畜禽规模化养殖,全镇发展规模养殖场23家,在蔓荆沟村生态野猪养殖场建设沼气利用项目1个,异迁安置点猪栏集中选址,畜禽粪便得以有效收集,普遍用于堆肥还田。建立废弃物循环利用体系,大力推广“猪-沼-稻”循环农业,累计建设户用沼气千余个,全面推广秸秆还田,有效解决了畜禽粪便、秸秆焚烧污染问题。

  三是完善基础设施,提升村容村貌。铺设覆盖集镇及周边村庄的污水管网50000米,建成人工湿地14个,日处理生活污水680吨,日处理能力1000吨的污水处理厂正加快建设,装备洒水车2辆,设置5个垃圾中转箱,建设垃圾中转站1个,配备垃圾车5辆、户用垃圾桶 1400个,建设卫生公厕8座,改造旱厕120户,农村新建住房无害化卫生厕所普及率达90%以上。改造提升通村达户道路近150公里,其中黑色化10公里。

  四是完善规范制度,确保机制长效。出台《蒋家堰镇集镇和环境卫生管理办法》,推进农村环境卫生管理规范化、常态化。建立专业保洁队伍,全镇现有环卫队12支,专职保洁人员38名,各村均配备有垃圾收集转用车,农村生活垃圾得以及时处理。积极发挥村民主体作用,建立完善村规民约,教育群众讲究个体卫生、维护公共环境,引导群众自觉参与门前三包、植树造林、养护公路等公益事业。深入探索有效机,通过镇上奖补一点、村上筹集一点、户上缴纳一点的方式,全镇普遍建立垃圾处理收集转用费用分担机制。(通讯员 李露 蒋天翔)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回