当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

帮钱帮物不如帮助建个好支部

——从竹溪县城关镇新胜村变化看如何选优配强村干部

日期: 2018-08-31 09:18:00      来源: 十堰日报

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”眼下,全省农村正集中进入村两委干部选举时期。在国家大力实施乡村振兴战略和脱贫攻坚进入“啃硬骨头”阶段,广大村民迫切希望将能人、贤人选进村干部队伍。

  “一个村子要想加快发展,村民要想脱贫致富,需要一个坚强团结的领导班子,需要有想干事、能干事的带头人。”这是走过弯路的竹溪县城关镇新胜村村民的一致看法。

  新胜村有区位优势,但以前发展比较缓慢,是远近闻名的贫困村。近日,笔者与部分县政协委员到新胜村调查走访时了解到,上届村党支部软弱涣散不团结、工作不积极,导致村里产业发展不快、群众对脱贫攻坚满意度不高。去年3月,城关镇党委果断对这个后进村党组织进行整顿,通过召开党员、村民代表会议,推选吴月明为村党支部书记。

  吴月明年近30岁,早年在外创业,学习了技术,积累了人脉和财富。近年来,他回乡创业建立生猪养殖场,成为该村致富带头人。担任村党支部书记后,他积极走访调查,说服村里几位诚实能干、有技术有专长的外出能人回来到村委会工作;多方争取项目资金,整修村党员群众服务中心,修路、建休闲广场,改善村里的公共服务设施,重塑村两委形象;与村两委班子成员一起,将畜牧业作为全村脱贫主导产业,发挥生猪养殖大户带头作用,扩大养殖规模,采取劳务用工、免费提供猪崽、传授养殖技术、资金帮扶等措施带动贫困户参与养殖业,实现年产值270万元;通过入股分红、土地流转、入股合作等形式,建成竹溪县首个集种植养殖和秸秆等废物加工利用为一体的生态畜牧循环产业园,带动附近多个村的贫困户增收。

  “以前我家比较困难,吴书记让我到养猪场上班,每月收入2000元。后来,他手把手教我养猪技术,帮我盖猪圈,现在我养了50余头猪,全家收入增加了不少,已经脱贫了。有个好的村干部当带头人,村里脱贫才有希望!”贫困户吴友林说。

  不到一年半时间,新胜村从昔日的落后村变成全县的先进村,到此考察学习生态循环农业的人络绎不绝。这个事例说明,培养致富能人、贤人进入村两委班子是乡村振兴、脱贫攻坚的关键。

  笔者通过调查了解到,目前竹溪县也和其他深度贫困县一样,存在村干部整体年龄结构老化、素质不高等亟待解决的问题。某乡镇28个村有村干部73人,村干部平均年龄52岁。其中,村党支部书记26人,60岁以上11人,40至59岁14人,39岁以下仅1人,学历大多在初中,有2人未上过学。

  眼下正值村两委换届,笔者认为,通过“回请、内挑、选派、直选、启用”等措施,把为民办实事、传帮带能力强的人才选进村两委班子,是破解村干部老化和人才断档难题的“钥匙”。一是从现任优秀村干部中“内挑”;二是从乡镇机关驻村干部和县直驻村工作队中 “下派”;三是从致富能人、产业大户和外出务工优秀人员中“回请”;四是从返乡居住的贤人志士等新乡贤中“启用”;五是从在岗大学生村官中“直选”。

  “村看村,户看户,群众看干部。”笔者在调查中深切感受到,精准扶贫和乡村振兴战略的实施,为农村干事创业提供了广阔舞台,今日的乡村已成干事创业的热土,基层群众对新时代村干部选用寄予厚望,应不拘一格选人才,通过此次换届选举,选拔一批经得起党和人民检验的、符合新时代好干部标准的村干部。(通讯员 尹熙祥 彭勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回