当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪持续关爱困难女孩求学

11年发放560万资助1127人

日期: 2018-08-30 09:35:00      来源: 十堰日报

  “我已经顺利入学了,感谢县卫计局领导对我的关爱,我一定努力学习,回报社会。”8月29日,竹溪县卫计局局长明炜收到获该局资助的大学生周晓娟发来的短信。

  周晓娟家住竹溪县天宝乡,家庭贫困。三年前,周晓娟考入该县重点高中,获得县卫计局1000元奖励。今年她参加高考,以574分被上海对外经贸大学录取,再次获得4000元奖励。

  据了解,今年,该县共有159名像周晓娟一样考取大学的贫困女孩获得该县卫计部门的奖励。

  近年来,竹溪县将脱贫攻坚与创建“五型计生幸福家庭”相结合,促进农村计划生育家庭增收致富。该县先后出台关爱女孩助学奖励、“五型计生幸福家庭”创建奖励等系列优惠政策。特别是对农村独女户和双女户以及城镇低保独女户,开展以助学奖励为主题的关爱女孩行动,对农村考取一本、二本和重点高中的独女或双女学生分别给予3000元、2000元和1000元助学奖励,帮助女孩完成学业,助其成长、成才。从去年开始,该县继续加大扶贫助学力度,为农村困难女孩再增加1000元贫困助学奖励。

  11年来,竹溪县关爱女孩行动共计发放560万元助学金,资助奖励1127名农村计划生育家庭女孩。其中,同时获得高中和大学资助的农村计划生育家庭女孩达328名,共计发放助学金397万元。

  “对考取重点高中的农村女孩实行助学奖励,帮助其摆脱困境,坚定学习信心,有效提升了农村女孩考取大学的成功率,对转变农村生育观念和改变贫困女孩家庭面貌起到了积极作用。”竹溪县卫计局局长明炜说。(特约记者 付延峰 通讯员 汪敏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回