当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪县人民检察院:通过“阳光未来”帮教涉罪未成年人

日期: 2018-08-23 08:55:00      来源: 十堰日报

  近日,竹溪县人民检察院举行附条件不起诉训诫会,该院“晨溪·阳光未来”未成年人检察工作室联合县公安局、县妇联、县教育局、人民监督员等相关代表,共同对三名涉嫌盗窃罪的未成年犯罪嫌疑人宣读了附条件不起诉决定书。

  小鹏、小亮、小强(均为化名)分别为三起盗窃案件的涉罪未成年人,在公安机关移送该院审查起诉后,承办检察官审查发现,三名未成年人都具有坦白、刑事和解等量刑情节,且都是初犯,主观恶性小,确有悔罪表现。检察官经过深入调查,了解了三名涉罪未成年人的家庭情况、成长经历和性格特点,并结合犯罪事实和量刑情节,在征求未成年人本人、法定代理人、辩护人、被害人、公安机关等多方的意见后,对三人作出了附条件不起诉的决定,考察期均为六个月。附条件不起诉考察期间,三名涉罪未成年人必须遵守帮教规定,按期写思想汇报材料,定期同检察官交流,并认真上学或学习技能。

  三名涉罪未成年人附条件不起诉考察期满,基于三人的表现,均作出了不起诉决定,并通过宣告教育仪式,希望他们从自己的行为中吸取教训,敬畏法律,走好人生的每一步。

  宣告教育仪式后,为巩固帮教成果,竹溪县人民检察院 “晨溪·阳光未来”未成年人检察工作室同三名未成年人及其法定代理人签订了 《回访帮教协议书》,要求在其后的六个月内,三名未成年人和法定代理人继续同检察官保持沟通联系,以便随时掌握未成年人的思想状态和行为表现。(通讯员 贺鑫)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回