当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

切实筑牢为民服务坚强基础

日期: 2018-08-07 09:39:00      来源: 十堰日报

  2017年以来,竹溪县坚持以精准扶贫为契机,按照“新建一批、改扩建一批、维修一批”的思路,投入资金6400余万元提档升级162个村级阵地,并通过完善配套设施、规范管理、强化服务,实现村级阵地建设标准化、管理使用规范化、作用发挥最大化,切实筑牢为民服务坚强堡垒,为全县基层党建全面进步、全面过硬夯实了基础。

  规划先行,一张蓝图绘到底。注重因村施策。该县在前期调查摸底,充分掌握、评估各乡镇实际阵地建设水平及各村人口规模的基础上,按照立足实际、着眼长远、因地制宜的原则,坚持新建、改建与扩建相结合,有效满足了不同需求。坚持集中选址。在党群服务中心选址上注重相对集中,方便群众办事。有条件的村,群众服务中心尽可能规划在农民集中居住区、交通沿线以及人流相对集中的地方,力求更好发挥效用。抓好规划编制。结合“美丽乡村”建设、精准扶贫易地搬迁等重点工作,认真编制村级党员群众服务中心提档升级规划,由规划部门设计效果图及施工图纸,各乡镇按照图纸组织施工,做到一张规划绘到底,高起点、高标准启动实施。

  专班推进,配套设施建到位。成立机构。抽调人员,成立专门办公机构,负责村级党群服务中心建设日常督导检查,做到及时发现问题及时进行处理。完善机制。制订《党群服务中心提档升级实施方案》《党群服务中心工程建设管理办法》,对建筑结构、工程进度、验收程序、资金兑付等作出具体要求,第一时间解决施工中存在的各类问题,保证工程施工进度与质量。坚持标准。按照“办公区域最小化、服务区域最大化、社会效益最优化”的原则,完善“一站式”服务大厅、居民说事厅、警务室、图书室、远程教育室、文化娱乐室、网格管理站、居民学校等场所功能,构建集办公、娱乐、教育等于一体的活动阵地。

  管理跟进,健全机制激活力。突出规范化。大力推进村级党群服务中心规范化建设,建立健全管理、维护、安全等各项规章制度,明确责任主体和职责要求,确保 “有章理事”;制订出台《竹溪县村级(社区)组织活动场所管理和使用办法》,进一步明确基层组织活动场所建设、管理和使用标准。注重常态化。建立完善村(社区)干部值班制度、代办服务制度,严格日常工作规范,并出台相关激励惩处机制,为“门常开、人常在、事常办”提供坚强制度保障。增强实效化。健全村级党群服务中心管理员制度,从村(社区)主职干部、大学生村官、后备干部、入党积极分子、实用人才中选聘300名村级党群服务中心管理员,协调处理群众咨询、办证、矛盾纠纷调解等事宜,确保村级党群服务中心建起来、用起来、活起来。

  功能拓展,便民服务显实效。推进“多务合一”建设。注重整合各类资源,全力推进村级党群服务中心“多务合一”建设,进一步拓展村级党群服务中心服务领域,提升服务群众的能力。提供“一站式”服务。将村级党群服务中心与县、乡、村三级便民服务网络对接,为群众日常办理户籍登记、法律咨询、民政救助、人口计生、信访稳定、畜禽疫病防治等事项提供“一站式”服务,力争使各项事务办结率达98%以上,群众满意率达99%以上。开展“多样性”活动。坚持科技网吧、图书室、文娱活动室常态化向党员群众开放,积极引导群众开展各种喜闻乐见的文体娱乐活动,不断丰富群众精神文化生活。(竹溪县委组织部)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回