当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪“五问五答”察实情暖民心

日期: 2018-08-06 08:40:00      来源: 十堰日报

  “真是太感谢你们了,为我家解决实际困难,请领导放心,我一定安心搞好生产,提高生活水平。”日前,竹溪县新洲镇板凳村四组贫困户周龙茂收到800元临时救助款,高兴地对县信访局驻村扶贫工作队员黄平说。

  周龙茂曾因土地纠纷等问题多次上访,驻村工作队员多次上门了解情况,化解矛盾,宣讲政策。不久前,根据他家的实际困难,为他争取到800元救助款。这是该县在开展 “户户走到”活动中,运用 “五问五答”入户工作法为群众解决实际困难的一个例子。

  按照竹溪县委统一安排,该县万余名干部走村入户、足印农家,积极开展“户户走到”活动。活动中,该县创新工作方法,力求工作实效,推行 “五问五答”工作法,及时回应群众诉求,助推精准脱贫,群众反响良好。

  “五问”即:问家庭情况,收集群众基本信息,熟知农户家庭成员上学、就业等情况;问增收门路,看家庭收入来源情况,替群众算好账,帮助群众指明致富方向;问生活困难,看现实存在的主要难题,替群众出主意想办法,帮助群众渡过难关;问现实需求,仔细询问农户最紧要最迫切需要解决什么问题,有针对性提出解决办法;问政策疑惑,针对群众对精准扶贫政策掌握不准的地方,按政策给予解答,打消群众疑虑。

  “五答”即:对群众反映的问题,政策明晰或工作队熟知的,现场给予解答;对政策不明晰或工作队一时解答不了的问题,逐条填写 《社情民意收集汇总表》,不定期到县、镇有关部门咨询,及时为群众解疑答惑;对群众有思想疙瘩一时想不通的事情,或因政策问题暂时无法享受的优惠政策,及时给予思想疏导,安抚群众心理;对于家庭暂时存在的困难或因劳动力出现重大变故造成短期增收乏力,或者有脱贫计划但因种种原因无法实施的,向群众讲明政策,增强脱贫致富信心;根据农户情况,分门别类引导群众找到适合发展的致富门路,促进其早日脱贫致富。

  截至目前,该县329支驻村扶贫工作队通过 “五问五答”入户走访工作法,已收集各类诉求3800余条,为群众解决实际困难1700余件。(特约记者付延峰 通讯员帅勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回