当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪精准灭荒促绿色崛起

日期: 2018-07-28 09:56:00      来源: 十堰日报

  连日来,在竹溪县县河镇生漆种植基地,每天有近百人抢抓时节开展药材抚育工作,这是该县扎实推进精准灭荒工程、推动绿色崛起的一个缩影。
  近年来,竹溪县委、县政府坚持产业发展为先导,将产业扶贫贯穿于整个生态建设的始终,把精准灭荒工程真正建设成为全县产业扶贫的有效抓手、乡村振兴的得力引擎、生态旅游的富民载体。目前,该县投入金融信贷资金5000万元,撬动民间资本8000万元,签订精准灭荒合同159份,流转荒山10万亩,计划造林5万亩。
  任务精准,责任明确。下发 《竹溪县精准灭荒工程实施方案》,成立精准灭荒工程建设指挥部,制作 《竹溪县精准灭荒作战指挥系统示意图》《竹溪县精准灭荒作战图》 《竹溪县精准灭荒进度示意图》,实行责任到人、挂图作战、销号建设。将精准灭荒工程建设作为各级党政 “一把手”工程,各部门各司其职、通力合作,形成齐抓共管推进精准灭荒工程的局面。
  大户引领,全民参与。推行 “政府主推、乡镇主导、市场主体、部门联动、全民参与”的精准灭荒工程建设机制,建立稳定的利益联结机制、农民以土地资源入股受益的投入保障机制、贫困户入社发展的帮带机制,由能人牵头,实现共同发展。在产业大户的带领下,各村相继成立以木本油料、水果、耳菇、中药材为主的农民专业合作社126个,迅速掀起精准灭荒热潮。
  政策支持,产业引导。坚持产业发展为先导,围绕精准灭荒全力推进精准扶贫精准脱贫。整合农业、林业、水务等部门的生态建设资金和产业建设资金,统筹用于精准灭荒工程建设,将参与精准灭荒扶贫产业建设的企业、专业合作社纳入精准扶贫产业奖扶对象,有效调动市场主体参与生态建设的积极性。
  督办有力,推进到位。县委、县政府采取不定期抽查与定期督办相结合的办法,适时通报精准灭荒进度。对行动滞后、造林质量低下、未按时间节点完成建设任务的,定期下发督办通报,从而保证精准灭荒快速推进。县林业局建立 “竹溪精准灭荒微信群”,加强技术指导和信息沟通,每天通报各乡镇工程建设进度,营造比拼赶超的建设氛围。(特约记者 付延峰  通讯员 谢青)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回