当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

中国特色小镇·竹溪县汇湾贡茶小镇PPP项目招募合伙人

日期: 2018-07-06 15:32:00      来源: 秦楚网

 
 
  日前,竹溪县人民政府发布推介公告,该县汇湾贡茶特色小镇PPP项目面向社会公开招募项目合伙人。据了解,该项目投资限额为20亿。
  碧波荡漾的汇湾大河绕镇而流,铺满茶园的双竹绿山环镇而立,茶香弥漫的贡茶文化广场傍镇而卧——汇湾镇,依山傍水,风景秀丽,历史醇厚,文化悠长,资源丰富,产业待兴。汇湾镇,已经具有较好的茶叶产业优势、自然生态优势和品牌资源优势。
  汇湾镇有“贡茶之乡”的美誉,茶叶发展历史悠久,已有2000多年种茶史,1300多年贡茶史。享有“长江三峡水,楚地梅子茶”之美誉。依托汇湾镇的资源优势,“梅子贡茶”获国家地理标志产品保护,梅子贡茶观光园荣获“全国三十座最美茶园”。全镇拥有茶园7.5万亩,可采摘茶园4.6万亩,幼龄茶园2.9万亩,省级龙头企业2家。共发展茶叶专业村19个,注册茶叶专业合作社36家,高标准茶叶加工车间25个,年均生产各类茶叶30余万公斤,实现产值4.9亿元,已建成了湖北全省茶园第一大县、第一大镇。茶叶产业成为汇湾农民增收致富的支柱产业,已辐射带动8000个退耕茶农,人均年收入增收20000元以上。
 
 
  汇湾镇紧抓贡茶特色产业资源,经过历届党委政府的坚持不懈,这一历史名茶得到了传承和挖掘,茶叶产业成为全镇农民增收致富的支柱产业,取得了卓著的成绩。如:获得有机茶认证(2006年)、成功开发北纬25度以北铁观音种植技术(2007年)、成功开发出湖北省首批有机茶类休闲食品(2013年)、成功投产有机茶超微粉及茶提取物生产项目,引导湖北全省的茶业深度开发(2013年)、获得国家地理标志产品保护(2014年)、获评“全国最美茶园”(2016年梅子贡生态观光茶园)。
  竹溪县委、县政府高度重视汇湾贡茶特色小镇建设,统筹协调全力抓好“全县一盘棋、共建特色镇、同圆小康梦”的原则,实施县级推进战略,集中精力、财力,全力统筹支持特色小镇建设。
  2017年8月,竹溪县成功申报汇湾镇入选国家建设部第二批中国特色小镇名录。随后,竹溪县委、县政府组织成立了特色小镇建设工作领导小组,并设有常驻办公室,确定县住建局为项目实施机构,初拟县森林旅游投资有限公司作为项目的政府出资代表。2018年3月7日,通过公开招标,确定华杰工程咨询有限公司为项目的PPP咨询服务机构。
  为确保特色小镇建设顺利推进,竹溪县政府拟采用PPP建设模式引入社会资本共同参与项目规划建设,并从政策配套、土地使用、产业奖补、项目倾斜、经费保障等方面给予大力支持。项目的政府支出责任将纳入竹溪县中长期财政支出预算,并将申报进入国家财政部PPP项目库。(通讯员 竹宣)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回