当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

追记竹溪殉职扶贫干部王亚辉:“政策通”用生命践诺

日期: 2018-06-08 09:41:00      来源: 湖北日报

  “王亚辉真扶贫、扶真贫,体现了扶贫干部的责任与担当。”“王亚辉通过学习成为‘政策通’和多面手,为我们树立了榜样。”近日,在十堰市竹溪县扶贫办学习王亚辉先进事迹专题会上,党员干部踊跃发言。
  4月15日,王亚辉作为十堰市委第二巡察组成员,在房县万峪河乡开展扶贫工作巡察时,突发心肌梗塞导致心脏骤停,经抢救无效,不幸殉职,年仅43岁。
 
  半年成为扶贫“政策通”
 
  竹溪县扶贫办203号房间,王亚辉生前的办公室里,一台电脑、一堆文件,上方悬挂的一盏节能灯,曾无数次陪他到夜深人静。
  王亚辉做过小学教师、校长和向坝乡副乡长,2015年10月从县教育局抽调到扶贫办,仅用半年就成为扶贫行业的“政策通”。“他特别爱钻研,一有时间就学习领导讲话和各项政策。”县扶贫办政策规划组组长许昌斌翻开王亚辉办公桌上一本《精准扶贫干部读本》,每一页都画有标记,空白处写满笔记。
  “我经常向他请教政策方面的问题,他都随问随答。”同事华磊回忆,丰溪镇洞宾口村村民江开元曾承包经营煤井,属私营业主。但王亚辉调查发现,江开元有二级残疾,背负巨额债务,家庭生活艰难,符合贫困户纳入政策中“未达到‘一有两不愁三保障’”标准。经与丰溪镇沟通,江开元按程序纳入扶贫对象。
  “对政策吃得透、把得准。”县扶贫办副主任邓太明说,王亚辉仅2017年接待来信来访143批次、政策解答85批次,每次都让群众心服口服。
 
  编制“扶贫一册通”
 
  王亚辉擅长在管理的制度化、规范化上做文章。
  2009年7月,他调任烧田小学校长,秋季开学第二周就拿出一份《学校常规管理手册》,沿用至今。
  2017年2月,王亚辉主持编制“扶贫一册通”。翻开“一册通”,除了贫困户基本信息,还有生活生产条件、收入信息、户脱贫政策、脱贫项目规划等,内容详尽到入户道路类型、主要燃料类型、当年新增收入。“以往,贫困户资料有十多张各种表格,拿在手里一大摞。现在,只需填好‘一册通’,与《扶贫手册》配合使用,就足够了。”邓太明说。
  当年7月,经十堰市扶贫办修订,“扶贫一册通”在全市推广。“内容齐全、分项科学,便于扶贫过程的完整记录和动态管理。”市扶贫办评价。
  2017年8月,王亚辉独自用了近20天在泉溪镇塘坪村试点扶贫工作档案规范化管理,其经验后在全县推广。
 
  最后一个月28天在路上
 
  2018年3月,王亚辉被抽调到市委第二巡察组,到房县开展精准脱贫工作巡察。
  他拿出一贯的工作方法和干劲,熬了两个通宵,完成共计53条扶贫检查方法和政策对照标准。这份文件迅速引起市委巡察办重视,向全市四个巡察组推广。
  “奔走于镇政府、村委会和农户之间,核查数据、抽查干部,每天少则跑一个村,多则三个村。”第二巡察组成员陶定礼回忆,有一天,他们计划巡察两个村,到下午5点时,第一个村还没搞完,有成员提出“差不多可以了”,王亚辉拒绝,“他说这个村是整体出列的重点村,必须把各方面情况弄准确,反映最真实情况。”直到夜幕低垂,才查清第一个村,等巡察完第二个村,回到驻地已是晚10点半。
  在生命最后一个月里,王亚辉有28天在巡察路上,发现问题线索34条,查实28条。按照计划,再过5天,这一阶段巡察就将结束,可他已倒在前进的路上。
  “爸妈,我去房县巡察。我一定注意自己的言行,认真完成工作任务,不给竹溪丢脸。”这是王亚辉留给父母的最后一句话,也是他用生命兑现的诺言。(记者 戴文辉 通讯员 付延峰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回