当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

巧手编织幸福生活

日期: 2018-06-08 08:57:00      来源: 十堰日报

  6月3日一大早,竹溪县县河镇黄沙河村2组残疾村民秦敦林和往常一样,仔细清扫房前屋后。每次扫完身前的区域,他都要把扫帚放在地上,双脚踮地,依靠双手用力抬动板凳,一点一点艰难地向前挪动,然后继续清扫。
  出生于1963年的秦敦林原本有着健壮的身体,也经常和村里的年轻人一起外出打工,挣钱养家。但这样的日子,在1989年一去不复返。那年,年仅26岁的他不幸从高处坠落,造成下肢瘫痪,成为一名残疾人。
  本该生龙活虎的年纪,却落下终身残疾,这让秦敦林痛苦万分,一度十分消沉。后来,在亲戚朋友的开导下,他逐渐恢复对生活的信心。 “活下去,虽然身体残废了,但绝不能让自己成为社会的累赘和家庭的负担。”秦敦林暗下决心。
  黄沙河村及周边村民干农活,都使用竹篮、竹筐等竹制品作为工具。“自己虽然腿脚不能动,但双手可以动,为何不学会编制竹器的手艺维持以后的生计呢?”说干就干,秦敦林虚心向村里的老篾匠学习编制竹器的手艺,很快就掌握了编制技巧。慢慢的,附近几个村的村民都知道他这个残疾的篾匠有一手好手艺,家里需要扫帚、刷子、竹篮、竹筐等工具时,都到他家买。几个农村经纪人还常年上门收购他编的竹制品,走村串户出售给村民。 “卖竹制品,一年有2000到5000元收入,虽然钱不多,但能维持基本生活。”秦敦林说。
  黄沙河村党支部书记柯昌元介绍,虽然条件艰苦,但20多年来秦敦林从来没有找村里要过救济。秦敦林双亲后来先后过世,2009年7月,无人照顾的秦敦林被纳入五保户,每月享受五保金。
  考虑到秦敦林一个人居住,村里为他分配了一套20多平方米的安置房,还根据他的特殊情况对部分生活设施进行改造,最大程度方便他日常起居。
  “村里的安置房建起来了,再过几天,我就可以住进新房了。村干部和驻村帮扶工作队帮我买好了炊具和床,让我可以直接入住。党的政策好,我也要更加努力,把日子过得越来越好。”秦敦林开心地笑了,脸上是满满的幸福。(记者 彭飞 特约记者 付延峰 通讯员 李享)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回