当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

把资源优势变成经济优势

竹溪全域旅游促乡村振兴

日期: 2018-06-04 09:24:00      来源: 十堰日报

  “老乡,我们去湖边钓鱼,中午就不回来了,到时候请给我们送5份盒饭,今晚我们还住在你家里,明天继续钓鱼。”5月28日,住在竹溪县新洲镇吴家湾村贫困户席世国家的四川 “钓友”何新盛吃完早餐,收拾钓具准备去湖边钓鱼。席世国介绍,这次楠木湖垂钓大赛期间,一共有5名四川 “钓友”住在他家,吃住一起每人每天收费120元,一天就可以收入600元。
  楠木湖因其周边一片金丝楠木群而得名,去年在这里举办了首届游钓节暨 “南水北调杯”库钓赛。今年5月26日至27日,中国钓鱼运动协会、湖北省社会体育管理中心、竹溪县人民政府又在此举办 “2018年中国楠木湖垂钓大赛”,吸引了全国各地的600名运动员和1000余名游客前来,有力带动了当地旅游业发展。
  这只是竹溪县以全域旅游促进精准扶贫和乡村振兴的一个缩影。竹溪县山清水秀,风景秀丽,旅游资源得天独厚。如何把资源优势转变成经济优势?近年来,竹溪县围绕 “让每一处山水都成为景观,让每一个村庄都成为景区”的理念,打造高品位生态旅游区,着力把家园变成花园,把小景点连成大景区,激发乡村旅游活力,带动全域旅游发展。
  该县围绕建设“全省山区绿色发展示范县”目标,编制全县总体旅游发展战略规划,深入推进百里 “三廊”建设,精心打造旅游产品,取得了显著成效。该县成功入选全国 “诗意田园”十佳县, “桃花岛”入选全国旅游优选项目,汇湾 “贡茶小镇”入选中国特色小镇,梅子贡、龙王垭茶园获评 “中国最美茶园”,该县先后创建国家3A级景区6个、国家休闲农业与乡村旅游示范点1个、湖北旅游名村1个,为发展全域旅游奠定了基础。
  同时,该县出台 《关于发展全域旅游的意见》,制定 《关于支持全域旅游和旅游扶贫的若干优惠政策》,从建设用地、税费、财政补贴、金融支持、贷款贴息、项目倾斜、优质服务、资金奖励等八个方面,对全县旅游重点项目建设、旅游企业培育以及旅游景区、星级宾馆、名镇名村 (街)创建、旅游客源市场拓展、乡村旅游培育、导游人才培养等给予扶持和奖励,通过全域旅游,推进精准脱贫和乡村振兴战略实施。目前,该县发展乡村旅游点50多个、星级农家乐320户,带动3500余户1.05万人年均人增收1.58万元。(特约记者 付延峰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回