当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪“哈尼梯田”

日期: 2018-05-22 09:26:00      来源: 十堰日报

五彩田画 任永泽 摄
色彩斑斓 陈耀林 摄
整田 任永泽 摄
插秧 陈耀林 摄
贡米基地一景 陈耀林 摄
 
  传说竹溪县是唐中宗李显时期武则天钦定的贡米之乡。近年来,竹溪县委、县政府把贡米生产作为脱贫致富主导产业之一来抓,并把开发贡米美食与打造全域旅游结合起来,一公斤贡米售价达到24.5元,成为该县脱贫致富的支柱产业。时值初夏,贡米之乡正放水整田、抢插水稻 。80%水田已插上秧苗,贡田一片嫩绿。
  “曌定贡米民怨多,王璋纳粮瘿包坨。神宗见状免岁贡,徐公巧计百姓歌”。说起竹溪贡米,还有一个有趣的故事。故事发生在竹溪县中峰镇彭峪沟村,这里有传说中的贡米田。公元683年,唐中宗李显当政,可是皇帝还没当到一年,武则天不甘垂帘听政,要亲自主政,贬李显为庐陵王,流放到千里之外的房陵。李显带着家人和随从,从都城长安出发,翻越秦岭,经过竹溪县关垭子到达中峰地域。此时,早有竹溪地方官员在此恭迎李显。当地县令见到这个昔日的皇帝驾到,好生荣幸,拿出当地最好的东西,热情招待这些皇宫中的贵客。经长途颠簸的李显,又渴又饿,吃了用彭峪沟的大米做成的米饭后,念念不忘,并拿回去孝敬母皇。武则天吃了此大米以后也赞不绝口,当即就把这米封为朝廷贡米。竹溪贡米一直延续到明万历年间,竹溪百姓年年纳贡,苦不堪言。为免除竹溪百姓运送贡米之苦,进士徐成楚(竹溪人)秘密给时任竹溪知县的王璋修书一封,详细安排运送贡米一事。是年,贡米送到皇宫,可背运贡米的民夫清一色长有瘿包瘤子,王公大臣们惊诧不已,神宗皇帝朱翊钧即刻宣来徐成楚,询问何故。徐成楚奏答道:“臣祖籍竹溪,溪邑产米虽好,但不可久食,久食必生瘿瘤,臣项之瘤是其故,使人痛苦难耐。”神宗皇帝闻奏大骇,急忙颁布诏谕,免征竹溪贡米。为感激徐成楚,竹溪百姓特制彩伞一把,签名万人以上,送入徐氏宗祠。
  脱贫攻坚进入决战决胜阶段以来,竹溪县加大贡米和贡米美食的开发力度,以中峰镇为主的贡米基地成为一道靓丽的风景线。贡田美景赛过云南红河哈尼梯田,“哈尼梯田路迢迢,竹溪农畴韵更高。得天独厚出贡米,美景美食任君挑。”如今,竹溪县的贡米基地也成为该县一大旅游景点。(通讯员 陈耀林 任永泽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回