当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪:多元融合促全域旅游升级

日期: 2018-05-03 09:18:00      来源: 十堰日报

王垭茶园一角
游人在龙王垭茶园游玩
茶农采摘春茶
竹溪县龙王垭龙峰顶激光实景演出
 
  4月25日,2018湖北茶文化游启动暨十堰万里茶道茶之旅活动在竹溪县龙王垭山庄开幕,70多家国内外媒体、近5000名游客齐聚这里,游茶园、看茶戏、听茶歌、观茶艺、品茶宴。这是竹溪实施茶旅融合的一个缩影。
  竹溪地处鄂渝陕交界的秦巴山区,生态良好、物产富饶、人文厚重,旅游资源丰富,具备发展旅游的资源优势。近年来,竹溪县审时度势,作出发展全域旅游的决定,着力推动旅游业与农业、商业、文化、工业发展相融合,为全域旅游发展增添强力“引擎”。
  旅游业与农业相融合,农业基地巧变观光园。龙王垭山庄是近年来湖北龙王垭茶业有限公司企业发展的新锐力量。公司毗邻鄂渝陕3省市,茶园面积2万多亩,原本以产茶制茶著称,是湖北省茶叶行业三强龙头企业、国家农业产业化重点龙头企业。2011年以来,该公司大力推动茶叶产业和旅游产业深度融合,以茶促旅、以旅带茶,先后投资1.2亿元建成龙王垭养生山庄,建设茶园游步道、陆羽文化广场、生漆博物馆,朝着国家AAAA级旅游区的方向大步迈进,成为鄂渝陕周边地区有名的游客观光地,被北京市总工会确定为首都劳模疗休养基地和湖北院士专家疗休养基地。像这样依托农业基地发展旅游的范例在该县还很多。2013年以来,该县相继建成的桃花岛、敖家坝、莲花坪、同庆沟等片区纷纷登上省市 “旅游名村”“生态名村”等名录,乡村旅游活力迸发,各乡镇举办的荷花节、桃花节、牡丹花节丰富多彩,深受游客欢迎。
  旅游业与商业相融合,特产美食巧变旅游商品。在竹溪,茶叶、魔芋、核桃、贡米等绿色生态特产丰富,但长期处于粗加工、市场单一的状态。近年来,为适应旅游业发展的需要,企业开始转型加工旅游商品,目前已开发出茶微粉、魔芋派等几十个品种的旅游商品,深受游客喜欢。以酸、辣为主要特色的竹溪菜是吸引省内外游客的一大招牌。2017年,竹溪对传统烹制技艺加以改进,再结合现代化的包装保鲜技术,打造出全新的“竹溪蒸盆”喜庆宴套餐产品,游客带回家就能烹制出特色大餐,成为一款旅游俏销产品。
  旅游业与文化业相融合,活态传承为旅游增光添彩。有“汉剧之母”之雅称的竹溪山二黄剧种,是我国100个稀有剧种之一,仅有的几名传承人由于年事已高,曾面临无徒弟继承而失传的险境。由于越来越多的年轻人逐渐走向城市,有着“活化石”之称的竹溪向坝民歌的传承也面临困境。随着旅游的开发,越来越多的游客对古老戏曲和原生态民歌表现出浓厚兴趣,慕名前来一睹风采,山二黄和向坝民歌的传承和保护被提到空前的高度。近几年,该县通过师带徒、办班培训等形式,诞生了一大批传承人,古老戏典和民歌焕发新的活力,创作上演的《村官拜师》《茶嫂择婿》《爹爹你挂墙头》等剧目多次获得省市奖项,每年举办的向坝民歌赛吸引了省内外游客驻足。
  旅游业与工业相融合,着力打造旅游新名片。漫步工厂廊道,观看生产场景、工艺、设施,听导游解说……这些有别于传统旅游的体验形式正悄然在竹溪一些工厂车间铺开。2017年12月25日,第一瓶竹溪VOSS矿泉水问世,为竹溪旅游业与工业相融合增添了浓墨重彩的一笔。由华彬集团投资,集现代化、高环保、工业旅游为一体的大型高端矿泉水生产企业VOSS(湖北)饮品有限公司,依托项目的巨大拉动力,将吸引更多游客探索桃源,促进当地旅游业迅猛发展。
  旅游业的迅速发展有力地推动了当地经济社会发展。近年来,竹溪县入选“诗意田园”十佳县,“桃花岛”入选全国旅游优选项目,汇湾“贡茶小镇”入选中国特色小镇,梅子贡、龙王垭茶园获评“中国最美茶园”。此外,该县创建国家3A级景区6个、国家休闲农业与乡村旅游示范点1个、湖北旅游名村1个,为发展全域旅游奠定了基础。据统计,今年一季度,该县共接待游客49.7万人次,旅游收入达3.37亿元,分别同比增长28.2%、42.2%。(图/文特约记者 周明鑫 郭浩 通讯员 余登民)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号