当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪文化扶贫进乡村 把身边典型“搬”上舞台

日期: 2018-04-16 15:12:00      来源: 湖北日报

  “我们村柏富军的致富故事,被排成戏了,快去看看。”4月9日,竹溪县文化扶贫进乡村惠民演出来到该县兵营镇,听说当天要表演《三郎脱贫记》,登高村20多名村民赶了10多公里山路到镇上观看。
  80后柏富军是名退伍军人,2011年,他利用当地山场发展养殖业,目前已有山羊近200头、黄牛20多头,还带动周边20多名村民脱贫。去年,他的故事与蒋家堰镇返乡能人彭寿高带领乡邻致富、汇湾镇张伟养殖鸵鸟致富一起,被该县文体新广局排成话剧,在全县演出。
  竹溪县把文化扶贫作为精准扶贫的重要内容,着力实施文化惠民、精神塑造、人物引领等工程,确保群众精神脱贫和经济脱贫同步推进。他们把该县各类扶贫典型,用国家非遗项目山二黄、音乐快板、小品等形式表现出来,排出了《三郎脱贫记》《双喜临门》《精准扶贫同奔致富路》等10余个节目。
  “榜样的力量是无穷的,特别是身边的榜样。”该县文体新广局局长喻泉源说,将他们的事迹搬上舞台,让群众学有榜样,赶有目标。
  目前,该县文化扶贫进乡村惠民演出已巡演200余场次,为村民送上文化大餐的同时,激发了贫困群众脱贫的内生动力。(刘汉泽、付延峰、杨继华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回