当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

茶园变景区 茶品变食品

竹溪茶旅融合助推乡村振兴

日期: 2018-04-12 09:35:00      来源: 十堰日报

  3月31日至4月1日,十堰市外国语学校100多名师生和家长利用周末时间来到竹溪县龙王垭,穿梭在万亩茶园中,听讲解员介绍茶叶生长习性,参观制茶车间,学习制茶工艺,并自发组织采茶比赛,欢度了一个愉快的周末。这是该县发展茶乡体验游的一个缩影。
  竹溪茶叶种植历史悠久,现有茶园面积27万亩,先后获得“中国有机绿茶之乡”“中国名茶之乡”等美誉。近年来,该县依托良好生态资源发展茶乡体验游,大力推动茶产业和旅游产业深度融合。
  专家问诊明方向。去年8月14日至15日,湖北省体系茶叶减肥减药现场观摩会、茶叶学会七届四次常务理事会、竹溪县有机茶产业发展研讨会在竹溪召开,来自中国农科院茶叶研究所、省果茶所、省农科院、华中农业大学的50余名茶专家齐聚竹溪,为该县茶产业发展出谋划策。专家建议,竹溪茶叶要从品牌定位、茶园提档升级、人才培养和引进、市场营销等多方面发力,进一步把茶产业做成富民兴县的主导产业。去年11月7日,由省旅游委主办的茶旅融合发展·助推精准扶贫座谈会在竹溪县召开。专家建议该县挖掘优势资源、讲好本地故事、打造地方品牌,推进茶旅融合发展,不断增加农民收入。专家们的意见建议,为该县茶旅融合发展提供了思路,明确了方向。
  活动搭台聚人气。该县精心策划举办百里景廊文化旅游暨龙王垭采茶节,吸引周边游客前来观光、采茶、品茶,为茶乡体验游聚集人气。近年来,该县与湖北当当旅游、十堰亨运观光等旅行社合作,每年举办采茶旅游节、网友节,推出游茶园、看茶戏、听茶歌、观茶艺、品茶食等丰富多彩的旅游推介活动,叫响茶旅融合品牌。
  提档升级增质效。湖北龙王垭茶业有限公司投资8000余万元建成龙王垭养生山庄,先后通过国家AAA旅游景区、五星级农家乐、湖北餐饮名店认证,被北京市总工会确定为首都劳模疗休养基地,被省委组织部确定为院士专家疗休养基地。今年,将再投入2700余万元,对龙王垭茶园和养生山庄进行提档升级,全力争创AAAA级景区。汇湾镇将贡茶基地与曾家古寨、滨河湿地公园、古溶洞等景区结合,吸引周边游客纷至沓来,去年7月,汇湾贡茶小镇成为全国特色小镇。竹溪将众多小规模茶园、茶场联片建成茶叶基地,按景观要求美化改造,使茶景交融、相得益彰,龙王垭茶园、梅子贡茶园获评 “中国最美茶园”。
  茶品摇身变食品。为提高茶叶附加值,促进农民增收,竹溪县梅子贡茶业有限公司与福建沁园春茶叶公司合资开发有机茶食品,建成全省首家茶食品科研楼和有机绿茶食品生产线、有机茶超微粉生产线、有机茶月饼、麻饼生产线和有机茶糖果生产线,年可生产有机茶食品800吨,年产值5000万元以上,可消化8万亩茶园产出的鲜叶,带动5万名茶农在产业链上增收。
  茶旅融合,有力带动了该县旅游业发展。据统计,今年一季度,该县共接待游客49.7万人次,旅游收入达3.37亿元,分别同比增长28.2%、42.2%。(特约记者 付延峰 通讯员 严浩)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号