当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

增强基层战斗力 提升致富带动力

竹溪:党建领航乡村振兴

日期: 2018-03-31 09:08:00      来源: 十堰日报

   三月的竹溪,呈现出一片春意盎然的景象,该县各级党组织把乡村振兴作为 “一号工程”,匹配 “一流政策”,致力实现“乡村美、百姓富、产业兴、社会稳”的目标。

  “食用菌产业见效快、风险低、投资少,劳动力要求不高,也不愁销路。”竹溪县委书记余世明开年伊始就先后到蒋家堰镇新生村和水坪镇水坪街村调研香菇产业发展情况,随后在两村“新时代农民讲习所”与党员群众讲起了香菇产业发展规划,“今年全县将发展6000万棒食用菌,采用‘企业提供技术服务、村集体和经济合作组织分户发展、企业回收产品’模式,把食用菌产业作为脱贫攻坚支柱产业做大做强。”
  “一般农户代种代管5棚3000袋食用菌,每户增收8000元至18000元……”水坪街村返乡党员李玉江说,“村里的讲习所这段时间除了宣讲国家政策,还教授食用菌生产技术,帮助我们发展产业。”
  据了解,竹溪县利用293个“新时代农民讲习所”,将“讲党课、传政策、授思想”与“送项目、送技术、送市场”有机融合,进行靶向式讲习,不断增强党员群众的脱贫信心,成为党员群众的“技能学堂”和“精神家园”。
  泉溪镇塘坪村曾经是一个村集体经济不足万元的贫困村,近年来,该村推行“党支部+公司+基地+农户”经营模式,村党支部通过种植大棚高山蔬菜,以点带面,实现了由单一的种植业向特色种植转型升级,有效促进了群众增收致富。2017年,塘坪村集体经济收入近6万元。
  针对有集体资产的村级党组织,竹溪县通过政策扶持、盘活资产、提供服务、结对帮扶等措施,大力推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现群众增收与集体增收“双赢”。该县“一村一策”制订集体经济发展计划,按每村40万元标准对集体经济“空壳村”给予扶持,全县224个村建成装机300kw的光伏电站,每个村年集体经济收入达5万至10万元。
  “基层活则全盘活,基层强则根基稳。推进乡村振兴,必须把农村党支部建设成为坚强的战斗堡垒。”竹溪县委常委、组织部长胡贤德说,“我们坚持把建强基层支部作为实现乡村振兴的重中之重,使基础实起来、让基层活起来。”
  该县坚持以提升组织力为重点,实施基层党建“整县推进”提升工程,全力打造以县内3条交通干线为支撑的党建示范带,2018年三分之二以上支部达到规范化建设标准。实施党员群众服务中心提档升级工程,确保实现乡村便民服务体系全覆盖,切实提升基层党组织对贫困户脱贫增收的带动力。
  围绕抓党建促脱贫,该县扎实开展“抓乡村书记、抓驻村帮扶、抓集体经济、抓党群中心、抓支部引领、促脱贫攻坚”的“五抓一促”活动。结合实施“三乡工程”,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴奠定坚实基础。以选优育强村(社区)党组织书记为重点,持续提升基层党组织治理能力。同时,该县运用“亲情、乡情、友情”的情感纽带,加大农村能人回归、资金回归、信息回归工作力度,建立村党组织与外出务工人员定期联系机制,构筑“流动党员之家”,发出“春风行动”邀请函等招贤令,吸引一大批返乡流动党员成为乡村振兴的领军人,持续增强基层组织战斗力。(特约记者 付延峰 通讯员 陈龙兵)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回