当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹溪县

竹溪六大行动给力文明创建

日期: 2018-03-13 09:37:00      来源: 十堰日报

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,今年以来,竹溪县认真开展六大志愿服务行动,推动文明县城创建。
  开展“扶贫帮困结穷亲”志愿服务行动。该县结合脱贫攻坚“春季攻势”行动,组织各单位志愿者深入帮扶村,与贫困户“结亲”,大力开展“大走访、大调研”活动,帮助贫困群众谋规划、兴产业、促脱贫。为贫困户送信息、送技术、送资金,帮助贫困户解决生产生活难题。开展“爱心妈妈”“心手牵连”“结对帮扶”等活动,采取一对一、多对一方式,让空巢老人感受到儿女般的关怀,让留守儿童感受到父母般的关心,让残疾人感受到亲人般的关爱。
  开展“保护环境洁家园”志愿服务行动。该县突出生态保护、美丽乡村建设,组织志愿者宣传环保知识,弘扬生态文明,提倡节约资源、保护环境的生产生活方式,做好污染防治工作。组织志愿者深入帮扶村、帮建片区开展卫生大扫除、清理卫生死角等活动,深入街道、背街小巷等处劝阻占道经营、流动摆摊、乱扔垃圾、损坏绿化环卫设施等不文明行为。结合“绿满竹溪”行动,组织志愿者开展植树护绿、护林防火等活动。
  开展“冲刺创文添光彩”志愿服务行动。该县围绕全国文明县城创建,组织志愿者深入村(社区),宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神及文明创建应知应会知识。组织志愿者开展文明交通活动,对行人乱穿马路、闯红灯和机动车不礼让行人、机动车随意停放、不文明驾驶等行为进行劝导。在公交线路上开展志愿服务活动,引导群众排队上下车,提醒乘客为老人、残疾人、孕妇让坐。在宾馆饭店、旅游景区等处宣传文明旅游知识,发放文明旅游宣传册。开展公益广告大排查工作,确保所有公益广告干净整洁、美观完好、协调大方。
  开展“科教文卫惠民生”志愿服务行动。该县结合科教文体法律卫生“四进”活动,组织文化志愿者开展送戏下乡、文艺演出、电影巡映等活动,组织卫生志愿者开展义诊、送医送药、心理咨询、疾病预防、健康教育活动,组织法律志愿者开展法律法规宣传、法律咨询、法律援助活动,组织农技志愿者深入农业生产一线推广实用技术,组织科普志愿者普及社会科学、环境保护、防灾减灾等知识。
  开展“移风易俗倡新风”志愿服务行动。该县围绕“推动移风易俗、树立文明乡风”,加强村规民约宣传教育,充分发挥乡风文明(红白)理事会等群众自治组织教育引导作用,倡导简约适度、绿色低碳、理性消费的生活方式。广泛组织开展文明过节、文明餐桌、文明祭祀等宣传教育活动,引导群众树立“崇尚节俭、婚事新办、丧事简办、敬老孝老、厚养薄葬”的新观念。
  开展“网络文明我践行”志愿服务行动。该县组织志愿者运用微博、微信开展“征集好家训、评议好家风、寻找最美家庭”、好家风伴我成长、“我们的节日·元宵节”等活动,弘扬优秀传统文化和地域特色文化,对道德模范、身边好人、优秀志愿者(志愿服务团队)事迹进行传播,弘扬社会正气,传递正能量。(通讯员 吴荣平)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回